湖南醴陵破获特大网络贩毒案 7名嫌犯被批捕

时间:2013-10-17 10:59:00作者:郭秀峰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网株洲10月17日电(通讯员 郭秀峰)利用QQ、淘宝网低价购买曲马多并加价售出牟利,10月15日,湖南醴陵市检察院批捕了一起横跨26个省市的特大网络贩卖毒品案,郭乐奋、李文化、陈彦羽、李小克因涉嫌贩卖毒品罪被批准逮捕。此前,醴陵本地的史庆林、史玉林、廖彬等3名同案犯亦于10月9日被批准逮捕。 

  今年8月28日,醴陵市公安局接群众匿名举报,有人在醴陵非法贩卖二级精神类药品盐酸曲马多。接警后,民警迅速进行排查和跟踪,在该市泉湖村发现并捣毁了销售窝点。当场将贩卖曲马多的史玉林、史庆林兄弟俩抓获,查获盐酸曲马多片剂86万余粒、盐酸曲马多注射液1000支、地西泮片(安定片)150瓶,货值40余万元。案发当日,被史玉林雇请帮忙打包发货的醴陵人廖彬亦被抓获归案。 

  经查明,现年24岁的史玉林与31岁的史庆林二人,均系醴陵市人,系兄弟关系。自2013年1月开始,史玉林为谋取非法利益,通过网络从河南鹿邑籍男子李文化手中购进曲马多片,在醴陵城区以5-6元每板的价格贩卖给嗑药人员孙某、付某等人。2013年4月12日至8月24日,史玉林通过网上交易的方式,共出售315批次537785元各类曲马多给全国各地的嗑药、吸毒人员。另查明,自2013年3月起,史玉林以2000元每月的报仇请其哥哥史庆林帮忙送货给嗑药人员。后,史庆林采取从史玉林手中拿货再加价出售的方式,共销售6000余板曲马多,非法获利7000余元。2013年8月,史玉林因忙不过来便邀集家住醴陵城区的廖彬帮忙打包发货。 

  由于涉案人员多,该案被公安部和省公安厅列为重大贩毒案件,要求限期侦破,醴陵市公安局相应成立“8·28”专案组,对此案做进一步深挖。醴陵市检察院获悉情况后,亦抽调精干力量组成专案组,提前介入,引导公安机关侦查取证。经审讯,史玉林交代了其购买曲马多的渠道和上线,专案组立即派人前往广东普宁县进行布控,并于9月7日将李文化、郭乐奋、陈彦羽、李小克、陈泽强(已取保候审)等5人抓获,并缴获一批曲马多和安定片。经进一步查明,自2012年5、6月份开始,家住广东揭西县的郭乐奋,从绰号“老黄”的男子(基本情况不详,在逃)的男子手中购得曲马多,然后贩卖给李文化,共贩卖约120万板曲马多给李文化。李文化将从郭乐奋处购得曲马多全部加价贩卖给史玉林、陈泽强、李小克(二人均为广东普宁市人)、陈彦羽(广东惠来县人)等人。自2013年6月起,陈彦羽通过从李文化手中购买曲马多再加价转卖给朱海林、陈先生(两人在逃,基本情况不详)20000余板。2013年4月,陈彦羽将自己购进的三箱1500瓶安定片、四箱800盒曲马多注射液,并将其中三箱安定片、二箱曲马多注射液加价贩卖给李文化,另两箱曲马多注射液贩卖给嗑药人员。李文化将从陈彦羽手中购买的安定片和曲马多注射液加价贩卖给史玉林等人。自2013年7月起,陈泽强从李文化处购进曲马多片再加价卖给“东北”网友(基本情况不详在逃)联系的买家,共计贩卖2万余板。自2012年6月起,李小克,以上述同样方式从李文化处贩卖20万余板曲马多片给嗑药人员。 

  据了解,盐酸曲马多是一种鸦片类药物,主要用作镇痛药,用药过量会产生依赖。2008年,该药品被列为国家二级精神类管制药品,只能在医院凭处方购买。类似曲马多这样的精神管制药品,虽然没有海洛因、冰毒等毒品那样大的毒性,但其上瘾后比冰毒还难戒。其滥用成瘾的危害也是很明显的,长期服用之后会身体变弱、反应迟钝,性格孤僻、暴躁等等。而且这种药便宜,不论是批发还是零售均只要几元一板,反手倒卖也就是十几元一板,且容易在购买力不强的青少年中流行。经审讯证实,购买曲马多的有相当一部分是没有独立经济来源的青少年在校学生。另外,这些年对贩卖曲马多等管制药品的判例并不多,有些贩卖者甚至只以为自己是在贩卖药品,而一些嗑药人员也认为自己服用的不是毒品,再加上此前未将贩卖曲马多等管制类精神药品列入反贩卖毒品罪打击的范围,使得该类现象虽然不像海洛因等“高级”毒品那样流行,但是若不加以有效打击并在群众中积极引导,势必会呈蔓延趋势。 

  据介绍,尽管这起涉及全国26个省市的网络贩卖毒品大案成功侦破,但该案之所以涉及地域广、人数多,在于不法份子利用了网络交易的监管漏洞,通过在淘宝网上买进卖出,运用支付宝进行汇款交易,由快递公司寄送,将方便快捷的网络交易平台变成毒品交易平台。

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:教育局勤工俭学办主任收受回扣9万余元获刑