男子冒充中铁十六局项目经理诈骗钱财3万元被批捕

时间:2013-09-23 14:10:00作者:彭利民新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网株洲9月23日电(通讯员 彭利民)被告人段某伙同他人冒充中铁十六局武广客运专线项目部经理,带他人参观工地骗取信任,骗取受害人3万元。近日,湖南省株洲市石峰区检察院以涉嫌合同诈骗罪对段某批准逮捕。

  静心设局精密配合

  2006年3月份左右,段某在外喝茶之机认识了自称是自称香港某投资有限公司的谢某(在逃)。2006年9月,谢某给段某打来电话,说他在株洲比较熟,现在株洲有中铁十六局的土方业务,问他可以搞到不,在得到否定答复后,要他去搞一份假的合同,骗几个广东佬的钱。身上无钱的段某禁不住诱惑答应了。段某实地看了中铁十六局在株洲段的工地后,两人商定段某为甲方,谢某作介绍,要打好配合。

  实地考察骗取信任

  2006年9月17日,犯罪嫌疑人段某伙同谢某冒充中铁十六局武广客运专线项目部的,带受害人到位于株洲市石峰区白马垄的武广铁路工地参观,骗取了受害人信任,然后以发包的形式与受害人危某签订假土石方挖运工程承包合同实施合同。合同由段某以项目部经理“邓总”的身份签订,用的是假公章,骗取受害人3万元。段某分得1万元,另外2万元被犯罪嫌疑人谢某拿走。

  一再催钱引起怀疑

  之后谢某等人一再电话通知危某于25日前拿进场通知书,并另外支付3万元作为进场费用。9月24日危某和另外三个分别从连州和广州出发,赶到株洲施工进场,其中一人还从广州带了4名开挖机的司机。9月26日段某和危某等人见面后要求再付3万元作为进场费用方可拿到进场通知书。27日段某以为他们搞到钱再约他们见面时,心生怀疑的危某吃饭期间就向饭店服务台打听邓总是不是铁十六局的人,他们都说没有见过这个人,服务员又去找铁十六局的工作人员打听,结果都说没有邓总这个人。

  骗局识破“经理”被抓

  27日下午危某等四个人拿了签订的施工合同到铁十六局项目部办公室找负责人鉴别真伪,他们看后认定这份合同书是伪造的,公章是假的,方知上当。受害人于9月27日报案至株洲市公安局石峰分局,同日下午5时20分许犯罪嫌疑人段某在石峰区一宾馆被清水塘派出所民警抓获。因2006年12月26日该案被移送株洲市石峰区人民检察院起诉,在起诉阶段犯罪嫌疑人段某一直没有到案,2013年5月16日被网上追逃,2013年9月8日被长沙市公安局左家塘派出所抓获移交石峰分局。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:无业李某多次盗窃大学校园内他人钱物数万元被批捕