"80后"好朋友以"敬老"为名诈骗14名老年人4万余元

时间:2013-09-22 13:17:00作者:杨继春 杨杰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    正义网吉安9月22日电(通讯员杨继春 杨杰)五位"80后"年轻人,以免费为幌子,以亲情为突破口,以高科技新产品为诱导,将诈骗对象瞄准爷爷奶奶们,精心设局诈骗钱财最终被判刑。近日,由江西省万安县检察院提起公诉的被告人闫某等五人诈骗一案,经法院审理,分别被判处拘役四个月至有期徒刑一年六个月不等。
    经查:被告人闫某、徐某、郭某、张某、王某都是"80后"年轻人,无业,五人是同学或好友关系。其中闫某曾在南京某生物科技有限公司市场部任督导员,主要负责市场开发和保健商品销售,有一定的营销经验。为"搞点钱花花",他提议以卖保健品的名义去诈骗老年人,其他几个人一拍即合。
    2012年4月,被告人闫某伙同徐某、郭某、张某、王某等五人以“中国老年健康爱心敬老基地”(系假冒)工作人员的名义,分别在吉安市吉水县米良宾馆和万安县教育宾馆以举办培训班的形式,吸引老年人前来听免费讲座,给老年朋友讲授保健知识,用赠送“中科康欣”保健品的方式,通过展示保健品功效的牛蛙心脏实验(其实就是在所谓的保健品中加入了“任氏液”,延长牛蛙心脏在体外跳动的时间,与保健品功效无关)和金鱼复活实验(其实就是使用一种解毒仪释放出臭氧,达到分解农药水表层的效果,让金鱼在有农药的水里死而复活。)让老年人相信该产品的好处,而后以办理敬老网(不存在)的贵宾卡的形式,要求老年人每月缴纳199元健康咨询费,每人至少半年且一次付清,共骗取14位老年人共计4万余元。案发后,五人被公安机关抓获并移送到检察机关提前公诉。
    检察官温馨提示:犯罪嫌疑人以免费为幌子,以亲情为突破口,以新产品为诱导,通过优惠活动让老年人感觉有利可图,从而放松了警惕,最终进入了犯罪嫌疑人的圈套中。因为老年人相对自我防范意识差、信息闭塞等原因,而犯罪嫌疑人抓住老年人的心理,通过与老年人拉家常,买水果、礼品上门看望老人,取得了老年人的信任,所以也提醒子女:常回家看看,关注自己的父母,及时了解他们的情况,从行动上让老人感受到温暖,同时也能更好地防止犯罪嫌疑人不法侵入。
[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:地摊销售盗版淫秽光盘 陕西咸阳3名游商一审被判刑