抢劫犯潜逃20年后落网 仍按1979年刑法量刑

时间:2013-08-21 17:31:00作者:谭安娜新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网郴州8月21日电(通讯员 谭安娜)20年前,曹某因伙同他人抢劫客车畏罪潜逃。20年心惊胆战的逃亡生活后,于今年2月被公安局抓获归案。因作案时间久远,永兴县检察院提起公诉的同时,建议法院对其依照1979年刑法量刑。法院采纳建议,于近日作出判处其有期徒刑三年的判决。

  1993年8月的一天,被告人曹某伙同何某、李某(均已判刑)等五人在省道1833金龟清水与太和交叉路段持刀抢劫“郴州至安仁”客车上的旅客,其中被告人曹某和同案犯何某分别手拿水果刀、自动刀要挟车上的乘客,其余三人负责从乘客身上搜取财物和望风。共抢得现金600余元,每人分得赃款120元。

  法定最高刑为无期徒刑、死刑的犯罪,过二十年不再追诉。但此案并不受追诉期限的限制,因为法律同时规定:在检察院、公安机关等立案侦查或者在法院受理案件以后,逃避侦查或者审判的,不受追诉期限的限制。故曹某纵然逃离20年之久,仍然必须为其罪行买单。但由于曹某的作案时间是现行刑法即1997年刑法颁布之前,根据从旧兼从轻原则,检察机关建议法院对其适用处罚相对较轻的1979年的刑法中关于抢劫罪的规定,法院最终据此建议,作出上述判决。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:安徽宣城一市政局长受贿26万余元被移送审查起诉