三村官违规操作集体耕地400多亩"套利"36余万元

时间:2013-08-20 10:52:00作者:迟轩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网张家口8月19日电(通讯员 迟轩)在协助当地乡政府实施退耕还林工作中,河北三村官违反国家退耕还林的政策规定,超越职权将不享受国家退耕补助的409.51亩集体耕地以49农户个人名义上报退耕,致使国家退耕还林补助资金36万多元被套取。此案现已侦查终结,并移送审查起诉,又获查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作新战果。

  现查明:2005年和2006年期间,河北赤城县镇宁堡乡西栅子村委会受镇宁堡乡政府委托,协助乡政府开展西栅子村退耕还林工作,时任该村村书记兼村主任的石某和村委会委员石某某、李某某,违反国家关于退耕还林的土地必须是农户二轮承包实际在册土地,集体耕地不享受退耕补助的相关规定,于2005年将村集体耕地236.9亩假借本村江某等27户村民的名义上报退耕;2006年将村集体耕地172.61亩假借本村韦某等22户村民的名义上报退耕,两年共计退耕集体地409.51亩。从2005年始至2010年止,共累计套取国家退耕还林补助款365512元,严重妨碍了国家专项资金的安全使用。

  此案前期经该院反贪局查证属实后,渎检部门及时跟进,经过大量调查取证,并在认真研究全国人大常委会、最高法、最高检司法解释及近年相关判例的基础上,进一步从事实及法律两方面查实了石某等三人涉嫌滥用职权的犯罪事实,此案被依法查办后,不仅为犯罪嫌疑人本人敲响了警钟,同时也对全县村官起到了极大地震慑作用,使他们认识到“装腰包”的腐败是犯罪,为谋取小集体利益违规办事同样也有可能构成犯罪,只有遵纪守规依法办事,才能做到不越雷池半步。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:谎称签订搅拌站合同 "老赖"骗走65万元