广西一村支书多次挪用征地补偿款数十万元被公诉

时间:2013-08-19 15:15:00作者:许德松 郑玫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网百色8月17日电(通讯员 许德松 郑玫)利用协助管理土地征用补偿款工作的便利,广西百色市右江区某村党总支部书记与多名村小组组长合伙,擅自挪用征地补偿款归个人使用。16日,记者从右江区人民检察院获悉,该院已以挪用公款罪对被告人黄某提起公诉。

  据了解,被告人黄某,男,1968年11月出生,大专文化,中共党员。2005年8月至2008年间,黄某任百色市右江区某村党总支部书记兼村民委主任。2006年12月,黄某明知本村江坝八组征地补偿款已到集体账户上,尚未发放给群众。于是找到时任江坝八组组长的李某(已判刑)提出借款31万元。李某同意,并按照黄某的要求,于2006年12月将集体账户上的政府征地补偿款31万元转账至黄某妻子的银行账户。为了归还该笔借款,黄某于2007年8月向时任本村那模十组的胡某(已判刑)借其管理的那模十组集体账户内的征地补偿款,胡某按照黄某要求,通过银行将集体账户上的征地补偿款31万元直接转账汇入江坝八组集体账户内,作为黄某的还款。2007年11月,黄某为了归还那模十组的借款,又向时任本村那元六组组长的周某(另案处理)借其管理的那元六组集体账户上的政府征地补偿款15万元,直接汇入那模十组账户作为还款。转账当天,黄某同时归还胡某现金3万元,并写下13万元的欠条给胡某。直至案发,黄某挪用的集体款项13万元超过3个月未归还,其中有125994.58元来源于征地补偿款。

  公诉机关认为,被告人黄某身为农村基层组织人员,在协助政府管理土地征用补偿款过程中,利用职务上的便利,多次擅自挪用公款归个人使用,数额巨大,超过三个月未还,属情节严重,其行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第三百八十四条第一款之规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应以挪用公款罪追究其刑事责任。

  据办案检察官介绍,黄某至今未归还所挪用的公款,根据刑法第三百八十四条之规定,黄某将有可能被判处十年以上有期徒刑。

  据悉,右江区人民法院将于近日开庭审理该案。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:负心男贪财好逸 偷窃同居女友银行卡被公诉