店员围殴"疑似小偷"致死涉嫌故意伤害罪被公诉

时间:2013-08-02 17:20:00作者:花耀兰 付静宜 陈冬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网武汉8月2日电(记者 花耀兰 通讯员 付静宜 陈冬)武汉市一中年男子因被怀疑是惯偷,遭到服装店员追撵、围殴至倒地昏迷,送医院四天后因抢救无效死亡。近日,为首施暴的四名店员被武汉江汉区检察院以故意伤害罪依法提起公诉。 

  去年12月初,武汉市万商白马服装交易中心八楼“涉谷”服装店一包毛衣被偷。时值服装旺季,货品较多便堆在走道上,给了小偷可趁之机。事发后,店长马上报警,并到隔壁“久品”店门口调取监控,确认了小偷的长相。 

  一周后,“久品”店堆放在外面的衣服也被盗走了一袋。监控显示,两次作案的小偷是同一人。“当时就对他印象很深刻了”,据“涉谷”店店长回忆,“我们分析,他犯案的时间没隔多久,肯定还会来的”。 

  12月29日中午,“久品”店导购童箫、小刘和往常一样吃完饭就在门口抽烟。随后,他们看到一个和视频中的“小偷”长得极为相似中年男子正“鬼鬼祟祟盯着别人家的包”。发现“小偷”行迹,童某立刻跑去隔壁“涉谷”店“通风报信”,邀了该店店员蒋子豪、刘发佳等三人一起跟踪该男子。尾随至七楼,刘发佳又叫了“久品”五店店长殷超等人加入“抓小偷”。 

  从八楼中厅一直跟踪到六楼拐角,男子发现有人,便加快了步伐。蒋某一把抓住他,一伙人将其按在地上,后连拖带拽把人抓到八楼“久品”店内。童箫把之前存在手机中的监控录像调出来核对,在场人都表示“确实和视频中的小偷长得很像”。得到“证实”后,童某等人报警并通知了市场保安部。见状,该男子争辩道“长得一样的人,多了去了”。看到“小偷”振振有词地否认,情绪激动的蒋子豪、殷超便对其拳脚相向,遭到了男子的反抗。 

  正当店员们围着“小偷”拉拉扯扯时,有客人上门。为了不打扰店里正常做生意,“久品”店老板示意把人带出去等。刚走到门口,该男子便乘机挣脱控制,还踢了旁人一脚。“小偷”的举动再次激怒了众人,在场的小伙子们一拥而上,七八个围着一阵拳打脚踢。据现场目击者称,“殴打持续了2-3分钟,最后‘小偷’被打得躺在地上,双眼闭着,很痛苦的样子”,“打人的个个都像英雄一样,神气得不得了”。 

  保安部工作人员赶到后,将已昏厥的男子抬到警务室,等他苏醒。起初,还有人拉着小偷说“别装睡了,你起来只要把偷东西的经过说出来就可以走了”。但是,随着时间的推移,围观的人们渐渐发现情形不对,便拨打了120电话紧急送医。当日下午4时,犯罪嫌疑人童箫、蒋子豪、殷超、刘发佳四人被江汉警方传唤归案。 

  1月2日,该男子在武汉市中心医院抢救无效死亡。尸检报告显示,被害人死于右侧头部接触平面较大物体而导致的“严重颅脑损伤”。因死者身份不明,案发地派出所曾通过在报纸上刊登认尸启示等多种途径寻找尸源,但至今无果。 

  本案提起公诉后,四名被告人分别请了律师,因法庭辩论时间较长,7月26日已第三次开庭。 

  检察官说法

    办案检察官郭忠指出,根据现有证据事实,根本不能确定被害人就是“小偷”。四名店员仅靠单方面的怀疑,便对被害人实施了跟踪、抓捕、审讯、殴打致死等一系列侵害其人身权利的违法行为,属于滥用私刑,应承担相应的刑事责任。但考虑到其主观并无故意杀人的犯意,故起诉罪名为“故意伤害罪”。根据《中华人民共和国刑法》第384条之规定,故意伤害他人身体致人死亡,或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。检察官提醒市民,抓住可疑人员后应及时报警,或扭送保安室、警务室交由公安机关处理,而不能“人人喊打”。本案中,该男子未经人民法院依法判决,就依然是“合法公民”。即使是“人赃俱获”的小偷,其生命权、健康权也不容侵犯。

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:男子求婚不成恼羞成怒欲强奸女工友获刑