“油耗子”团伙流窜作案凌晨时分偷销卡车汽油

时间:2013-08-02 16:00:00作者:赵德亮新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海8月2日电(通讯员 赵德亮)司机师傅可要注意了!深夜停车在路边休息时,警惕“油耗子”出没,一不留神,邮箱就可能被吸干抽尽。近日,一个四处流窜频繁作案的“油耗子”犯罪团伙被摧毁,经上海金山区检察院提起公诉,该犯罪团伙成员分别被判处有期徒刑8个月等刑罚。

  2012年7月27日凌晨,金山区警方接到受害人报案,称自己停靠在收费站旁的卡车油箱被偷,损失约2000余元柴油。警方迅速立案调查,很快锁定了嫌疑车辆。围绕该车的行驶轨迹,最终位于上海宝山区沪太路一家建材市场内的店老板韩林进入警方的视线。通过对其重点监控,警方怀疑韩林秘密收购盗窃团伙窃得的柴油。2012年1 1月5日,警方接到可靠消息,盗窃团伙将在当晚外出偷油并与韩林交易。警方专案组马上成立,部署了监控抓捕计划。

  正在警方行动的同时,2012年11月6日凌晨,一辆改装后的货车在上海青浦区华新镇、松江区佘北公路、S20外环高速真南路出口等多个地区频繁流窜。他们专门瞄准深夜停在路边的大型车辆,发现有机可乘就偷柴油。在确认作案目标后,车上三人分工明确。一名男子贼头贼脑地观望四周后,用工具熟练地卸掉大卡车的油箱盖,再向后面打手势,继续望风。另一男子马上跑过来,将油管插入油箱,还有一人则负责开启抽油泵。短短几十秒钟,油箱就被抽空。一个晚上,他们共计偷到约700多公升柴油。随后,这辆满载着柴油的货车悄悄驶进警方监控的建材市场内,三人熟门熟路地和韩林交谈议价,装入油桶中称重,准备销赃。此时,警方专案组侦查员突击而入,将正在销赃的团伙当场擒获。而后警方又很快在宝山区、奉贤区将其余盗窃犯罪嫌疑人一网打尽。

  在看守所里,7名犯罪嫌疑人对自己的犯罪事实供认不讳。嫌疑人李晓龙向检察机关透露,他们的作案车辆是一辆二手广州本田,车辆经过改装,后排座位被拆卸后放了能装油的大厚塑料袋,还有抽油泵、油管、管钳等作案工具。事发前他们已多次作案,案发地点遍布上海金山、奉贤、松江、闵行、宝山等多个郊区,偷得的柴油都卖给了韩林。而韩林也向检察机关表示,期间共计向该盗窃团体收购柴油十余次。每次都是他们在凌晨偷好之后电话联系,然后他安排儿子把风,再开着自己的厢式货车到建材市场东南侧一仓库,用抽油泵将柴油抽到仓库的油桶内,并以每桶1150元至1200元的价格当场付给盗窃团体费用。而后以每升比市场价低一元左右的价格出售,以赚差价。

  至此,这个横跨多个区域的“偷油老鼠”团伙被摧毁。近日,金山区检察院对该团伙7名成员提起公诉,对韩林父子提起公诉,经法庭审理,以盗窃罪判处李晓龙有期徒刑8个月,以掩饰、隐瞒犯罪所得罪分别判处韩林父子有期徒刑12个月及单处罚金2万元,其他团伙成员分别被判处有期徒刑7到9个月不等刑罚。

  检察官表示,李晓龙等人企图不劳而获,使用秘密手段窃取柴油,数额较大,已构成盗窃罪。韩林父子在明知收购的柴油是赃物情况下,仍然予以收购,为“油耗子”提供了销路,是掩饰、隐瞒犯罪所得行为,同样要受到法律惩罚。

  另外,检察官提醒司机朋友,凌晨时候,路边休息的司机要提高警惕,一定要加强防范意识,最好将车停在有人看管的地方。对油箱的防盗措施差也要做到位,加固油箱盖的锁,不能给窃贼可乘之机。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:男子在调解中心"撒野"妨害公务获刑6个月