武汉一装饰公司老板恶意员拖欠员工工资被诉

时间:2013-08-02 14:26:00作者:花耀兰 潘星新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网武汉8月2日电(记者 花耀兰 通讯员 潘星)“浙艺装饰因经营无方,筹款无力,贷款无门,再无回天之力,因欠巨额房租,公司已被物业强制关门,实在对不起大家,太惨了,我将外出打工,偿还大家的债务……”去年12月14日,武汉浙艺装饰公司老板高自慧给自己的“员工们”群发短信后便不见踪影。日前,高自慧因拒不支付劳动报酬罪被武汉市武昌区检察院诉至法院。据了解,该案系武昌区首例拒不支付劳动报酬案。 

  高自慧于2011年3月在武昌区中山路广通大厦内设立浙艺装饰公司并担任法定代表人,后因经营管理不善导致公司难以维系,于去年5月开始拖延发放部分员工劳动报酬。 

  去年12月13日,高自慧为逃避支付拖欠员工的劳动报酬及其他债务,与公司所在地的物业管理部门办好了交接手续后将公司关闭,给被拖欠报酬的“员工们”群发了上述短信便逃之夭夭。  

  今年1月初,武昌区人力资源局接到该公司员工举报,于1月28日对高自慧作出《责令改正决定书》,限期5日内支付拖欠员工的劳动报酬,高自慧仍置之不理。人力资源局遂向公安机关送达涉嫌犯罪案件移送书,公安机关随后立案。 

  经查,截止2月1日,高自慧仍拖欠20名员工10万余元劳动报酬。2月2日,高自慧在重庆被抓获。 

  4月底,该案移送武昌区检察院审查起诉。承办检察官认为,高自慧身为企业法定代表人,采取逃匿的方式逃避支付劳动报酬,数额较大,且经政府有关部门责令支付后仍不支付,其行为不但侵犯了劳动者的财产权,同时也破坏了市场经济秩序,根据《刑法》第276条的规定,已构成拒不支付劳动报酬罪,于日前对其提起公诉。  

  办案检察官指出,近年用工单位恶意拖欠劳动报酬的事件时有发生,农民工作为劳动关系中的被雇佣者与占有社会资源优势的企业主相比处于弱势地位,通过行政手段干预以及民事诉讼救济等途径显然不足以扼制“恶意欠薪”现象的发生,劳动者的合法权益得不到有效维护,严重影响其正常生活,也极易导致极端行为,甚至引发群体事件,影响社会稳定。因此,追究恶意欠薪者的刑责,不仅体现了司法机关着力维护劳动者合法权益,保障良好市场竞争秩序和社会秩序,增强政府公信力的执法宗旨,对不良企业的“欠薪”行为也将起到震慑作用。 

  检察官说法: 

  刑法修正案(八)增设了“拒不支付劳动报酬罪”,规定“以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金”,明确将拒不支付劳动报酬的行为列为刑法的打击对象。 

  2013年1月16日,最高人民法院出台《关于审理拒不支付劳动报酬刑事案件适用法律问题的若干解释》,进一步明确了该类案件具体法律适用标准,对何谓“劳动者的劳动报酬”,“转移财产、逃匿等方法”、“数额较大”、“经政府有关部门责令支付仍不支付”、“造成严重后果”等概念的具体表现情形进行了详细解释,更好地指导了办案。

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:机关退休职工以谈恋爱为名诈骗七名女子30余万元