男子带催泪"法宝"行窃 抗拒抓捕获重刑

时间:2013-07-29 12:22:00作者:朱才华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州7月29日电(通讯员 朱才华)刑满释放已一年多,不因悔过,重操盗窃犯罪之行,入室盗窃时被发现,掏出自备催泪“法宝”就喷,被震怒的村民们围困而捕之,扭送归案。近日,由江西南康市检察院提起公诉、犯罪嫌疑人涂某因抢劫案被该市法院判处有期徒刑3年6个月,并处罚金2000元。 

  2013年1月底,犯罪嫌疑人涂某(男,江西省于都县人)流窜至江西省南康市,在该市东山街办南山村下涧组,用木棍撬开被害人陈某家中铝合金门窗,潜入被害人家中。正当犯罪嫌疑人涂某在房间里翻动东西时,被害人陈某进入房间发现之。犯罪嫌疑人涂某迅速从后门跑走,被被害人陈某在院外抓住,涂某遂掏出随身携带的催泪瓦斯“法宝”喷在被害人陈某脸上,被害人因眼睛流泪放开了涂某。犯罪嫌疑人涂某再次逃跑,震怒的村民们在听到被害人大声呼喊“抓贼”后、前堵后追,抓住涂某并扭送归案。 

  据查,2009年3月,犯罪嫌疑人涂某因抢劫罪被河南省新乡市法院判处有期徒刑3年6个月;2011年9月刑满释放。 

  法院认为,犯罪嫌疑人涂某以非法占有为目的入户盗窃,为抗拒抓捕而当场使用暴力,其行为已构成抢劫罪;其因犯抢劫罪被判处有期徒刑,执行完毕后5年内再犯抢劫罪,属于累犯,应当从重处罚,遂依法作出上述判决。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:农户慧眼识破"黑心秤" 坑农商贩被抓现形