国企退休女干部疯狂集资诈骗八百余万元被批捕

时间:2013-07-26 15:55:00作者:曾旭东新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南昌726日电(通讯员 曾旭东)为投资房产,牟取巨额利润,江西南昌一国企退休女干部黄某以高额回报为诱饵陆续骗取包括前同事在内的二十余人共计八百余万元钱款,至今未还。近日,江西省南昌市青云谱区人民检察院以集资诈骗罪批准逮捕犯罪嫌疑人黄某。 

  经查,黄某退休前系南昌一大型国有企业干部,62岁,大学文化,共产党员,于2003年退休在家,有一子在南昌邮政储蓄银行上班。 

  自2000年开始,黄某对房地产行情比较看好,想通过购买房产升值来赚钱,于是用自己的积蓄和借高利贷的钱在南昌市区先后按揭贷款购买了8套房产。但是由于买房前未充分考虑自己的经济承受能力,每月高达数万元的高利贷利息和银行按揭贷款利息,压得黄某喘不过气来,经济吃紧,入不敷出。 

  2005年,黄某迫于还款压力,将名下8套房产抵押给了南昌一担保公司,由担保公司代其偿还高利贷利息和银行按揭贷款,这一做法暂时解了黄某燃眉之急。 

  可是好景不长,担保公司的高额利息又使黄某不得不想其他办法。20122月,黄某想到了向亲朋好友借钱,但是由于数额巨大,大多数的人都不太愿意借给她。于是,黄某编造了投资南昌市地铁工程、帮儿子所在银行拉储等理由,许以高额利息和分红,先后从刘某、潘某、潘某芹、潘某灏、易某、吴某、李某、谌某、甄某、吁某、李某兰等二十余人处集资八百余万元。黄某用这八百余万元偿还了担保公司的利息。 

  今年3月份,无力偿还二十多名借款人的本金和利息的黄某潜逃回其四川老家躲藏。借款人由于联系不上黄某,遂到公安机关报案。后黄某被其老家公安机关抓获并移送至南昌市公安局江铃分局,近日,南昌市青云谱区检察院以涉嫌集资诈骗罪批准逮捕了黄某。 

  至今,集资诈骗的八百余万元分文未还,该案还在进一步侦查中。 

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:一邻家大叔性侵幼女至其怀孕被捕