初中文化男子冒充国家安全局警察骗婚骗财被公诉

时间:2013-07-11 14:50:00作者:张思思新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网贵港7月11日电(通讯员 张思思)一名仅有初中文化的男子冒充国家安全局警察骗婚,婚后近一年他的骗子身份一直未被揭穿,还骗取妻子亲友数万元。7月10日,广西贵港市港南区检察院以招摇撞骗罪对犯罪嫌疑人白某依法提起公诉。

  白某是广西桂林市人,2001年因盗窃被判处有期徒刑一年六个月,出狱后整天无所事事。2006年9月份,白某通过QQ聊天认识现妻子张某,白某自称是桂林市刑警支队民警,准备调到国家安全局做特警,届时可以不用回桂林上班,长期待在贵港。堕落情网的张某对白某的话深信不疑,两人3个月就确立了男女朋友关系,于2007年7月结婚。2007年10月,白某通过妻子张某认识同学李某,谎称其可用国家安全局警察的身份帮助李某的叔叔李玉某办理准建证,并以办证需要经费找关系为由,先后向李某和李玉某索取四万多元。同时婚后白某经常以单位出差需要经费,向妻子的亲友借钱,并许诺报销后归还。直到2008年5月张某的家人觉得事有蹊跷到派出所报案,民警将白某抓获。同年6月份,白某在取保候审期间逃跑,然天网恢恢,疏而不漏,白某畏罪潜逃5年后,被公安机关缉拿归案。

  贵港市港南区检察院审理后认为:白某冒充国家工作人员骗取他人财物,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百七十九条之规定,构成招摇撞骗罪,逐对其提起公诉。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:一乘客坐过站要求下车遭拒 抢夺公交司机方向盘被批捕