因妻子提出离婚心生怨恨 丈夫杀害岳父等3人被捕

时间:2013-07-11 13:20:00作者:郑旭新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网延安7月12日电(通讯员 郑旭)常言说“做不成夫妻可以做朋友”。近日,陕西延安富县一男子因妻子提出离婚心生怨恨,产生让妻子记住自己一辈的想法,将岳父岳母杀害,小舅子捅成重伤。因案情重大社会影响恶劣,陕西省富县检察院提前介入引导侦查取证,从快批捕这起重大杀人案件,在本地取得良好的法律和社会效果。

  现年28岁的任某与妻子张某某经人介绍,并于2012年5月结婚,婚后二人因感情不和夫妻感情破裂,2013年妻子张某某将丈夫任某起诉到法院,要求离婚,2013年5月3日法院最终裁定二人协议离婚。任某于离婚当日下午6时许独自回到家中,回想婚后二人生活的点滴,心生怨念准备将妻子杀死。随即拿上家里窗台上的一把匕首,搭乘出租车赶赴岳父家中寻找妻子张某某。当晚12时许,任某翻墙进入岳父暂住的果园内,撞门入室后逼问岳父岳母其妻子张某某的去向,在遭到岳母拒绝后,顿生杀机,持刀在岳母胸口连刺三刀,并朝岳父胸部刺一刀,致其二人当场死亡。随后任某待在该屋内等待其他张家人归来继续杀害。5月4日上午8时许,任某的小舅子张某回到家中,任某躲在门后隔着门帘持刀捅向张某,张某避让不及被捅伤左臂,两人撕扯到屋外果园,任某想到小舅子平时人不错年纪也小,产生怜悯之情,遂将刀子扔掉,并让小舅子打电话报警,后任某待在案发现场等待公安民警将其抓获。

  根据《关于办理死刑案件审查判断证据若干问题的规定》中对于死刑案件证据的高标准、严要求,富县检察院联合公安机关,提前介入开展检察引导侦查。首先由承办本案的检察人员出席尸体检验、现场勘查等取证活动,全程依法履行侦查监督职能,加强对侦查机关取证活动的引导,避免刑讯逼供以及非法取证。其次结合本案有证据证明犯罪嫌疑人任某有犯罪事实且可能判处十年有期徒刑以上刑罚,在提请逮捕阶段,为进一步完善审查逮捕程序,利于检察机关更全面地了解案件情况,按照修改后的刑事诉讼法,检察人员在审查逮捕时对任某进行了全程同步录音录像讯问,告知其享有的权利义务并进一步明确任某的作案动机以及对其是否有必要进行精神鉴定等事项进行核实。最后制做审查批捕意见报告,提交科委会讨论决定,列出在批捕之后侦查机关需要补充的证据,并对本案制作风险评估报告,对可能引起的受害人家属的上访提前进行预警措施。7月10日,因案情重大复杂,在检察机关办理延长侦查羁押期限后,该案正在进一步侦查中。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:男子冒充警察骗财骗色被诉 检察官支招防"恋爱"诈骗