开发商非法占用农用地建设小产权房被判刑

时间:2013-07-05 13:01:00作者:张俊华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网汉川7月5日电(通讯员 张俊华)近日,湖北省汉川市检察院立案侦查并提起公诉的一起小产权房背后的渎职犯罪案件,经法院一审有了判决结果。被告人邹树华犯非法占用农用地罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金50万元。被告人林记祥、李俊武分别犯滥用职权罪,免予刑事处罚。 

  据了解,地处汉川市城区西郊的城隍镇近年来招商引资、征地建厂颇有规模,但是有些开发商打着新农村建设的旗号,私下里搞小产权房开发。购房人因购买“三无房”无法办理房屋合法手续,而纷纷向检察机关举报。2012年6月份,汉川市检察院反渎局接到举报群众后,深入细查,终于挖出了小产权房背后的国家机关工作人员渎职犯罪。被告人邹树华在小产权房开发中非法占用农用地68.78亩。被告人林记祥、李俊武身为国家机关工作人员,故意逾越职权为开发商邹树华发放开工许可证,致使小产权房在市区城郊结合部连片开发,长年滥建,导致100多亩农用地被非法占用,造成恶劣社会影响。 

  法院审理查明,2007年12月至2009年10月,被告人林记祥担任汉川市城隍镇城建环卫服务中心主任,被告人李俊武作为该中心工作人员,共同负责辖区内各类建设项目选址和开工审查工作。两被告人明知汉川市城南花园开发商陈义成,城南小区、蔡家台花园开发商被告人邹树华仅持有城隍镇农村示范点建设项目批签文件,在未办理建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证,也未办理农用地转用审批手续情况下,仅以单位名义收取城市建设配套费后,违法为被告人邹树华与陈义成办理了《中华人民共和国村镇规划选址意见书》和《湖北省村镇建设项目开工许可证》,擅自同意开发商陈义成用地43.69亩开发城南花园项目,擅自同意被告人邹树华用地108.08亩,开发城南小区、蔡家台花园二个项目,之后又放弃对上述三宗房地产开发项目的监管,致使上述三宗地块严重损坏,难以恢复原地貌,导致小产权房面向社会公开出售,造成恶劣社会影响。

  经汉川市国土资源局勘查认定,被告人邹树华等人在城隍镇魏家村的集体土地上违法建设蔡家台花园,非法占地65.01亩,其中非法占用农用地25.71亩,被告人邹树华等人在城隍镇魏家村的集体土地上违法建设城南小区,非法占用农用地43.07亩。

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:农信社信贷员违法放贷近28万挪用资金3万余元