山东郓城县一"油耗子"吸盗6.14吨原油被逮捕

时间:2013-07-03 22:31:00作者:贾富彬 崔长金 张友申新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网菏泽7月3日电(记者贾富彬 通讯员崔长金 张友申)刚在输油管道插“吸管”盗走6.14吨原油,第二次销赃途中因改造油罐车的依维柯出故障露出马脚。近日,山东省菏泽市郓城县检察院侦破首例在输油管道打孔盗油案件,“油耗子”被依法逮捕。

  油耗子昼伏夜出 打孔“吸油”

  4月25日23时许,在郓城郭屯镇东张楼村村外三四百米处,四个黑影手拿铁锹卖力地挖土,而他们所挖的地面下就是通过郓城的成品油输油管道。他们先在输油管主管线后,再用电焊在主管线上焊了一个接口,接上管子,待把主管回复原状后,又开始向他们所租的院子方向挖向新管道。

  他们几人白天睡觉,晚上挖新管道。为不暴露,他们随挖随把管道接好后,再小心地用土掩盖痕迹。直到5月4日,新管道通道他们租赁院子的东北角。一切准备就绪后,他们把设好的小管道处阀门打开,原油顺着塑料管流向用依维柯改装的油罐车内。据办案民警介绍,改装店的油罐车能装4吨原油,需要七八个小时才能装满。

  依维柯改装运油 出故障露马脚

  为将原油尽快销售,一辆被改装成油罐车的白色二手依维柯成为运油主要交通工具。

  5月8日,“油耗子”邢某开车将第一车原油买到河北黄骅市后,知道9日凌晨1点多才回到租赁的院子。紧接着院内其他人员接着装油,当晚7点半左右,邢某与同伙高某等人,从随官屯上高速打算进行二次销售原油。当晚11时许,车开到平阴服务区时,油罐车突然坏了,只能将车拖到平阴县城区维修。没想到,一下高速一起巡逻民警怀疑,随后进行检查。

  据民警介绍,原油主要用于提炼汽油、柴油等化工产品。一般原油市场价为6000余元/吨,而油耗子只卖4000余元/吨,几名油耗子前后共偷油两次,第一次原油被运至河北省黄骅市销售,盈利一万余元,两次共盗窃原油6.14吨。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:女子四年民间借贷500余万元 骗钱财偿还高额利息