女子四年民间借贷500余万元 骗钱财偿还高额利息

时间:2013-07-03 16:33:00作者:李磊新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网宣城7月3日电(通讯员 李磊)2011年,温州名噪一时的本色集团女老总吴英以集资诈骗罪被一审判处死刑,在全社会引起了巨大反响,这个典型的案例一度掀起了舆论界对由民间借贷问题的激烈讨论。 

  无独有偶。近日,安徽省宣城市泾县检察院也受理审查起诉一起由民间借贷引发的诈骗案,本案的案值虽达500余万元,但是犯罪嫌疑人却没有像一般的经济犯罪分子,将骗来的钱财挥霍一空,而是几乎全部用来偿还各种高额利息,满足“庞氏骗局”不断滚动的需要,直至案发。 

  2009年以来,犯罪嫌疑人黄某(女,1977年生,时年32岁),在安徽泾县经营了一家服装店和一家宾馆,生意不错,每年有十几万元的利润,作为在生意场上颇为得意的年轻女强人,黄某总是觉得自己还可以把生意做大做强,于是黄某开始筹措资金,用于拓展业务。一开始,黄某向银行贷款,但是由于银行对中小型企业的贷款额度有限,不能满足自己的需要,于是黄某把目光伸向了当地蓬勃的民间借贷资金上。 

  2009年至2012年间,黄某先后通过小额贷款公司和个人等民间借贷渠道,借了一部分高息贷款,月利息从2%-15%不等,开始时,黄某尚能正常还本付息,但后来,贷款本金和利息滚雪球似的越滚越大,每月要支付的利息一度达十几万元甚至几十万元,远远超过了黄某最初的预计。不得已,黄某只能隐瞒自己没有偿还能力的事实,编造服装店生意周转、宾馆装潢等借口,通过反复抵押同一宾馆经营权等方式,骗取更多的借款,用后面借到的本金偿还前面所借高利贷的利息,这种“拆东墙补西墙”的方式一直持续到2012年的12月份,在债主不断前来催要借款时,黄某发现,自己所借的500余万元高利贷,基本上都用来还利息了,而自己不仅背上了巨额债务,且将服装店和宾馆也都赔了进去,无奈之下,黄某逃离泾县,直至2013年3月在江苏被警方抓获。 

  在看守所里,面对检察官的讯问,黄某流下了后悔的眼泪,说自己原本有幸福的家庭,生意做得也挺好,但是怪自己虚荣心太强,总想把生意做大,开始问别人借的钱比较少,总以为利息高一点不要紧,将来生意做好了能还上,后来债务越积越多,做生意赚到钱根本没有利息涨得快,到最后的账自己不是不想算而是不敢算了。最后,黄某还要求通过检察官告诉大家:“民间高利贷,对借贷双方来说都有极大的风险,现在很多做生意的人都像我一样,想通过借高利贷来发展,但最后都是被高额的利息卷入了无底的深渊,这是一条不归路。同时,我也要奉劝那些放高利贷的人,别只想挣这样的黑心钱,像那些借钱给我的人,虽然他们得到了高额的利息,却失去了一生的积蓄。”

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:团伙合伙演戏假冒算命先生诈骗两万元被判刑