男子不满被公司辞退 盗窃并放火烧毁公司财物被判刑

时间:2013-06-26 14:25:00作者:吴飞豹 蔡旋新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网宜春6月26日电(通讯员 吴飞豹 蔡旋)一男子被公司辞退,心生报复,盗窃并放火烧毁公司财物。近日,江西省高安市检察院提起公诉的这起放火、盗窃案被法院一审判决,被告人张某犯放火罪,判处有期徒刑二年零二个月;犯盗窃罪,判处有期徒刑七个月,并处罚金3000元,数罪并罚,决定执行有期徒刑二年零六个月,并处罚金3000元。  

  经查明,2012年10月10日凌晨,张某来到其曾工作过的百顺泡沫制品厂内,盗走龙王牌可发性聚乙烯原料四袋;2012年10月12日凌晨1时许,张某又到百顺泡沫制品厂内,盗走四袋聚乙烯原料。临走时想起刚才在生产车间看到有一桶柴油,因之前听同事说老板不准他再来厂子,就想报复,于是就返回厂内,从工厂锅炉旁的干柴堆内捡起一根木柴,到生产车间将木柴放入装有柴油的桶内沾上油,然后回到锅炉旁的干柴堆,用打火机引燃木柴引起火灾,致厂内锅炉气罐保护棉、铝线等被毁。经鉴定,被盗八袋可发性聚乙烯原料价值为2680元;被火烧毁物品价值为5824元;后张某向公安机关投案自首。 

  法院审理认为,被告人张某为泄私愤,故意放火焚烧他人财物,危害公共安全,尚未造成严重后果,其行为已构成放火罪,被告人张某以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额较大,其行为还构成盗窃罪。张某犯罪后自动投案,并如实供述,是自首,依法从轻处罚。法院遂作出上述判决。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:拆迁安置官员伙同拆迁户套取安置地 五人涉嫌贪污被诉