借来出租车非法运营被查 意图逃跑拖行执法员80余米

时间:2013-06-25 15:46:00作者:黄雁 张蕾新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京6月25日电(通讯员黄雁 张蕾)本无驾驶出租车资格的巩某从朋友那借来出租车拉活挣钱,因为害怕被罚钱、扣车,将交通执法员拖行80余米。近日,北京市西城区检察院以涉嫌构成妨害公务罪对巩某提起公诉。 

  2013年2月27日凌晨3点,北京市交通执法总队第四执法大队的老夏在西客站站北广场南侧执勤,对出租车、非法运营车辆的巡视检查。执勤过程中发现一辆停在马路中间的出租车,两拨乘客上前与司机交谈后都没有上车,老夏怀疑司机可能存在议价行为,就和同事上前检查。老夏走到副驾驶门外,手扶在副驾驶的车门玻璃上,透过半开着的车窗,对司机巩某亮明身份说要执法检查。巩某见状,边求饶边踩油门,结果老夏双手抓住副驾驶车玻璃,头和大半个身子在车里,被车拖行80余米,两只鞋都被跑掉了,直到一辆警车将出租车逼停。 

  “害怕被罚钱、扣车”,当被问及为什么会不顾执法员的安全开车逃跑时,巩某如此回答。原来,这出租车是犯罪嫌疑人巩某从朋友那借来的,自己并没有出租车驾驶员从业资格,车上也没有出租车服务监督卡。 

  检察官说法:根据相关法律的规定,普通驾驶员要从事出租汽车客运服务,必须取得出租汽车驾驶员从业资格证,而且在从事出租汽车客运服务时,必须持有驾驶员《服务监督卡》。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:一银行营业所主任挪用公款2000万 潜逃13年终被抓