一老农燃烧杂草引发森林火灾致一夫妇死亡获刑

时间:2013-06-21 14:24:00作者:秦健琳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网桂林6月21日电(通讯员 秦健琳)为种植杉树,范某在点火焚烧自家山场的杂草时,不慎引发森林火灾,并导致同在该山场劳作的两夫妇被火烧死的严重后果。近日,广西灌阳县人民法院以失火罪判处被告人范某有期徒刑二年六个月。 

  现年62岁的范某系广西灌阳县灌阳镇农民,201335日上午8时许,范某与妻子唐某到麒麟山附近的责任山 “吊巴岐”(地名)挖树坑。当日中午1250分许,范某将杂草整理好后堆放在山脚处,并用随身携带的一黄色打火机将杂草点燃,因风大失火,引发山林火灾。火灾发生后,正在该山场劳作的胡某(56岁)、李某(54岁)夫妻未及时躲避而被山林大火直接烧死。该火灾还将易某、孙某等村民种植在山中的杉树烧毁。范某失火后,其立即用手机打电话叫其侄儿报警,其侄儿即用手机拨打“122”、“110”分别报警,范某则在火灾现场等候并接受公安机关处理。经林业技术人员鉴定,火灾过火面积48.7公顷,其中过火有林面积4.5公顷(67.5)亩,折成经济损失8.687万元。 

  法院审理认为:范某在案发后叫人打电话报警并在火灾现场等候,接受公安机关处理,应视为投案自首,依法可以从轻或者减轻处罚;范某是过失犯罪,又是偶犯、初犯,其在法庭上自愿认罪,本案适用普通程序简化审理。故在量刑时综合考虑范某具有的上述法定和酌定量刑情节,对其依法使用减轻处罚,遂依法作出以上判决。 

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:男子下身瘫痪二十余载 与堂侄争斗将其戳死