两男子骑摩托车连续抢夺女性金项链被判刑

时间:2013-06-20 15:49:00作者:吴飞豹 蔡旋新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网高安6月20日电(通讯员 吴飞豹 蔡旋)两男子相约骑摩托车抢夺女性金项链,连续作案终被抓获。近日,江西省高安市人民检察院提起公诉的这起抢夺案被法院一审判决,被告人周某犯抢夺罪,被判处有期徒刑五年零四个月,并处罚金10000元。被告人林某犯抢夺罪,被判处有期徒刑四年零十个月,并处罚金10000元。

  2012年8月23日,周某和林某在火车上认识,并商量好去抢女性戴的金项链。24日下午,两人来到高安,8月25日,两人购买了一辆摩托车准备作案。8月25日18时许,林某、周某骑摩托车来到城南锦水路,见况某正用摇篮车推着小孩,周某立即来到况某身后,趁其不备,将况某戴在颈部的一条水波纹形状的金项链抢走,后两人迅速驾驶摩托车逃离现场。2012年8月28日11时许,林某、周某又骑摩托车来到石脑镇清逸新居小区内,发现艾某颈部戴有金项链,周某便下车尾随艾某,待艾某走到家门口时,周某快速跑到艾某身后,将其金项链夺下,迅速坐上林某驾驶的摩托车逃离现场。后两人在石脑镇新高峰陶瓷厂背后的稻田里被抓获。经鉴定,况某被抢项链价值3415元,艾某被抢的项链价值10098元。

  法院审理认为,被告人周某、林某以非法占有为目的,公然抢夺他人财物,且数额巨大,其行为已构成抢夺罪。在共同抢夺中,林某所起作用相对较小,依法对林某酌情从轻处罚。周某、林某均自愿认罪且赃物已被追缴并发还给了受害人,依法酌情从轻处罚。法院遂作出上述判决。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:广西一乘客因接人地点弄错两拳捶死司机获刑