广西一乘客因接人地点弄错两拳捶死司机获刑

时间:2013-06-20 15:38:00作者:陈敬东新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网来宾6月20日电(通讯员 陈敬东)因为租乘双方在电话中相约接人地点弄错致使误车,引发租乘双方发生激烈争吵并升级为肢体冲突,司机韦某被乘客马某打了两拳面部后报警回家,却不料次日在家中昏倒,经家人送医院抢救无效死亡。日前,来宾市中级法院二审确定了这起当地热点刑案,即维持一审判决,以故意伤害罪判处乘客马某有期徒刑12年,剥夺政治权利1年。 

  2011年61918时许,象州县寺村镇人马某与朋友在家喝酒后又相邀到县城KTV娱乐。后马某等人乘摩托车到象州温泉开发区时,马某打电话给被害人开出租车的韦某,让韦某驾出租车到“开发区”接其等人。韦某答应同意并叫马某稍候。几分钟后,韦某打电话给马某问马在何处,马某回答说在“温泉开发区”,韦某则说其在“县城开发区”,双方为此在电话中发生争吵。当晚22时,马某等人到达象州县汽车站时,马某对与韦某争吵之事想不通,就打电话叫韦某出来。不久韦某驾出租车来到汽车站,韦某打开车门准备下车时,马某即走上前堵住车门不给韦某下车,并质问韦某在电话里讲“进村杀死你都没有人抬”是什么意思?两人为此发生激烈争吵。在争吵中,马某用手抓住韦某衣领将韦某拉下车,双方发生了肢体冲突,马某踢了韦某大腿一脚,被在场人拉开。但马某、韦某仍继续争吵,双方再次冲向对方并相互用拳头对打,其中马某用拳头捶打了韦某的头部两拳,后马某被在场人推上车离开现场。 

  次日早上8点钟,韦某感觉头昏,身体不适,其家人马上将韦某送到医院抢救,至当日中午12时许,韦某经抢救无效死亡。经法医检验,韦某系外伤性颅脑损伤致死。广西医科大学病理分析认为,韦某外伤引起脑干出血导致呼吸衰竭而死亡;在不排除死者生前高血压有可能导致脑血管病变的情况下,外伤仍需要考虑为主要诱因。 

  法院认为,马某故意伤害他人身体致人死亡,已触犯刑律,构成故意伤害罪。马某归案后,能如实供述其欧打被害人的事实,认罪态度好,且在原审审理期间,其亲属已代其赔偿和补偿被害人亲属经济损失10万元,可视为马某有悔罪表现,遂二审维持原判。 

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:男子承包医院泌尿科无证行医 伙同嫂子卖假药被批捕