瘾君子没钱买毒品抢劫毒贩"黑吃黑"双双获刑

时间:2013-06-19 14:47:00作者:张文超新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州6月19日电(通讯员 张文超) 江西赣州龙南二男子没钱购买毒品,便打起了抢劫毒品的主意,继而上演一场“黑吃黑”的闹剧,最终二男子与毒贩双双获刑。这也是该院办理的首例抢劫毒品案。

  经依法审理查明,2013年1月23日左右的一天下午,被告人廖某在江西龙南县老车站遇到被告人赖某,便向其提议抢他人毒品,以便自己吸食,赖某同意并以谎称购买毒品为由,打电话给被告人蔡某,让其到龙南县老车站凯旋门宾馆后面的巷子里交易,蔡某到后,廖某上前假装购买毒品时,突然抓住蔡某胸前衣服,威胁其将毒品交出来,并打了蔡某脸部一拳,遭到拒绝后,二人便强行在蔡某身上搜出毒品海洛因80筒(约5克)。另经查明,被告人蔡某于2012年至2013年1月期间,共贩卖毒品海洛因15余克给多名吸毒人员。

  2013年1月25日,蔡某贩卖毒品被公安机关当场抓获,其供述了被廖某、赖某抢劫毒品的事实,2013年3月2日及3月9日,廖某及赖某分别被公安机关抓获归案。

  龙南县人民法院认为,被告人廖某伙同赖某以非法占有为目的,使用暴力手段当场劫得毒品,其行为构成抢劫罪,鉴于廖某在犯罪过程中所起作用较大,处有期徒刑四年,被告人赖某处有期徒刑三年;被告人蔡某明知海洛因系毒品仍予以贩卖,其行为构成贩卖毒品罪,处有期徒刑八年。

  检察官提醒,涉毒犯罪历来是我国刑法打击的重点,毒品对整个国家、社会、每一个人都有着严重的危害,根据我国司法解释规定:以毒品、假币、淫秽物品等违禁品为对象,实施抢劫的,以抢劫罪定罪;抢劫的违禁品数量作为量刑情节予以考虑。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:从"上游"手中购冰毒卖给"下家" 三男子因贩毒被判刑