两人制售假药获利130余万元 分别被批捕

时间:2013-06-07 17:10:00作者:贾翀 赵季萍新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网西安6月7日电(通讯员 贾翀 赵季萍)6月4日,陕西西安市雁塔区检察院以涉嫌生产销售假药罪对犯罪嫌疑人董某、涉嫌销售假药罪对犯罪嫌疑人谢某批准逮捕。

  今年3月14日,天津市公安机关在侦办一起非法经营假药案中发现谢某、董某涉嫌生产、销售假药案线索,后经公安部逐级批转至西安市公安雁塔分局。4月27日,两名犯罪嫌疑人被公安机关抓获,雁塔区检察院立即选派业务骨干依法提前介入侦查,引导取证工作。

  经审查,董某自2007年开始非法加工、包装、储存、销售补肾壮阳类药品与保健品,并在包装盒上印制未经药监、商标注册部门审批的药名和虚假批准文号。其加工、包装并销售的假药及假保健品涉及“虫草御肾丸”、“龙喜丹”、“虫草牦鞭丸”等十余种。2010年5月至今,董某在陕西省咸阳市武功县租赁民房,雇佣员工大量加工、包装上述的假药、假保健品且在互联网上发布相关售药广告信息。董某的补肾壮阳类药品与保健品除经犯罪嫌疑人谢某向外销售外,还大量销往全国各地。据董某供述,其几年来非法所得纯利润60余万元。

  谢某自2007年开始,除从董某处和其他处购进并销售明知是未经药监及商标注册部门审批并印制有虚假批准文号的药品与保健品外,还于2010年开始雇佣专人在外找非法的加工厂,为其加工制作包装未经药监及商标注册部门审批 并印制有虚假的批准文号的“喝尔泰降糖甲胶囊”、“三效骨安痹痛宁胶囊”、“糖浊清益宁胶囊”、“四季衡糖消渴降糖胶囊”等十余种,销售范围遍及全国。据谢某供述,其售假非法所得纯利润共计70余万元。

  雁塔区检察院主办检察官认为,犯罪嫌疑人董某、谢某的销售网涉及辽宁、内蒙、河北、山东、江西、湖南、广西、海南等多地,严重扰乱医药市场秩序,社会危害性大。虽然案情复杂,取证任务重,但现有证据能够证明犯罪嫌疑人董某的行为涉嫌生产销售假药罪、犯罪嫌疑人谢某的行为涉嫌销售假药。同时,该院还向公安机关发出侦查建议,引导公安机关进一步查明其他犯罪事实,及时收集和固定案件证据。目前该案正在进一步侦破过程中。

  “今年以来,我院围绕群众关心的食品药品安全问题,充分发挥检察职责职能,加强与公安、工商、卫生、食品药品监督的沟通联系,综合运用职务犯罪预防、渎职侵权检察、侦查监督等多种法律监督手段,推进行政执法与刑事司法联动,有效形成打击危害食品药品安全犯罪合力,进一步彰显和打造雁塔‘民生检察’品牌”,雁塔区检察院同振魁检察长说。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:男子盗窃无人看守警车被批捕