罗汉头像被凿下盗走 父子文保员涉嫌失职被查

时间:2013-06-07 16:00:00作者:刘好好新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网延安6月7日电(通讯员 刘好好)父子俩作为文物局文保员因没有认真履行看管任务,导致辞其看管的陕西省重点文物单位阁子头石窟14尊形象生动逼真的罗汉头像被凿下后盗走,造成珍贵文物损毁,近日,陕西省富县检察院对富县文物旅游局文保员段文堂、段世昌以涉嫌失职造成珍贵文物损毁罪立案侦查。

  经查,犯罪嫌疑人段文堂、段世昌系富县文物旅游局文保员,2013年2月10日至20日春节期间,因忙于家中过节事务,严重不负责任,没有对其看管的陕西省重点文物单位阁子头石窟进行安全巡查,致使该石窟在2月12日被山西籍男子关建军等8名犯罪嫌疑人用电动切割机将石窟内彩绘石刻石柱切割失败后致石柱毁损,14尊形象生动逼真的罗汉头像被凿下后盗走。案发后,盗窃文物的犯罪嫌疑人已成功抓获,被盗文物现已追回。富县检察院反渎局认为,犯罪嫌疑人段文堂、段世昌的行为已经触犯我国刑法第四百一十九条之规定,故以涉嫌失职造成珍贵文物损毁犯罪并已立案侦查。目前,此案正在进一步侦查之中。

  据富县检察院反渎局局长高军介绍,该案是富县检察院近二十年来查办的首例涉嫌失职造成珍贵文物损毁犯罪的案件。所谓失职造成珍贵文物损毁、流失罪是指文物行政部门、公安机关、工商行政管理部门、海关、城乡建设规划部门等国家机关工作人员严重不负责任,造成珍贵文物损毁或者流失,后果严重的行为。导致全国重点文物保护单位或者省、自治区、直辖市级文物保护单位损毁的属于后果严重之一。根据我国刑法规定,犯失职造成珍贵文物损毁、流失罪,处三年以下有期徒刑或者拘役。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:六旬老汉散布迷信谣言致村民房屋遭打砸获刑四年