男子扒窃一个0.5元果冻被判七个月 罚金一千元

时间:2013-05-31 17:41:00作者:彭颖新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网广西5月31日电(通讯员 彭颖)近日,广西来宾市兴宾区检察院提起公诉的莫崇刚在公共场所扒窃他人价值0.5元果冻一案,法院作出一审判决,判处莫崇刚有期徒刑7个月并处罚金1000元。据悉,这是今年4月4日起最高人民检察院和最高人民法院《关于办理盗窃刑事案件适用法律问题的解释》施行以来,来宾市兴宾区检察院提起公诉的首例“扒窃”案件。

  家住广西兴宾的莫崇刚曾到上海务工,因盗窃2008年4月被上海市普陀区人民法院判处有期徒刑6个月。刑满释放之后,又因盗窃被上海市徐家汇区人民法院判处有期徒刑一年四个月。二进宫之后的莫崇刚回到了来宾,但是一直没找到合适的工作,整日游手好闲。2013年2月3日20时许,手头有些的紧的莫崇刚携带一把银白色的蝴蝶刀与一把医用的长镊子到来宾市区伺机扒窃财务,当其窜到来宾市兴宾区前卫路农村信用社前面时,看见刘某正在路边选购衣服,莫崇刚便走到其身后,拿出随时携带的镊子伸进刘某上衣左边的口袋里扒窃财物,在夹出一个粉红色的果冻之后即被便衣民警当场人赃并获。经鉴定,涉案的银色蝴蝶刀属于国家管制刀具。

  法院经审理认为,莫崇刚以非法占有为目的,在公共场所秘密窃取他人随身携带的财物,而且是携带管制刀具,其行为触犯了刑律,构成盗窃罪,遂作如上判决。

  ☆ 法理评析 ☆

  《中华人民共和国刑法修正案(八)》,对刑法第264条的规定进行了修改,规定只要有“盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃,入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的行为”,都构成犯罪。而今4月4日起实施的最高人民检察院和最高人民法院《关于办理盗窃刑事案件适用法律问题的解释》第3条第3、4款规定,携带枪支、爆炸物、管制刀具等国家禁止个人携带的器械盗窃,或者为了实施违法行为犯罪携带其他足以危害他人人身安全的器械盗窃的,应当认定为“携带凶器盗窃”;在公共场所或者交通工具上盗窃他人随着携带的财物的,应当认定为“扒窃”。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:八旬老翁故意杀人案公开审理 老翁要求"一命抵一命"