十七岁男子交通肇事弃车逃逸 一审获刑两年

时间:2013-05-20 13:08:00作者:龙沁新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江西5月20日电(通讯员 龙沁) 为逃避法律的制裁,仓惶而逃,不仅受到良心地谴责,还将受到法律地严惩。近日,由江西南康市检察院提起公诉的一起交通肇事逃逸案一审宣判,肇事者17岁的刘某被判处有期徒刑两年。

  经查,被告人刘某无证驾驶燃油助力与被害人驾驶的二轮摩托车发生相撞,造成其受伤后经医院抢救无效死亡的重大交通事故。事发后,刘某经其父教唆后弃车逃逸。经公安交管大队认定,刘某应承担本起事故的全部责任;案发后,刘某亲属与被害人亲属达成赔偿协议,并依协议支付了全部赔偿款,取得了被害人亲属的谅解。

  法院经审理认为,被告人刘某违反交通运输管理法规,出于过失发生交通事故,承担事故的全部责任,且事故发生后为逃避法律的追究而逃离现场,其行为已构成交通肇事罪。鉴于被告人犯罪时已满16周岁未满18周岁,系未成年人,应当从轻或者减轻处罚;被告人刘某归案后如实供述犯罪事实,其亲属已与被害人亲属达成民事赔偿协议,取得被害人亲属的谅解,可以酌情从轻处罚。根据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条、第十七条之规定,遂作出以上判决。

  检察官说法:刑法第一百三十三条规定,违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。交通肇事后惟一正确的出路是积极救治伤者,减少由此造成的损失。决不能逃逸,否则面临的将是法律的严惩。

[责任编辑:李邵鹏] 下一篇文章:外地一男子受气狠打无辜学生出气悔罪后获轻判