广西"世爵百年大金店"特大抢劫案宣判 两被告均获重刑

时间:2013-05-16 14:31:00作者:唐玉玲 游和权新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网广西5月16日电(通讯员唐玉玲 游和权)广西荔浦县二名男子,为日后去外地实施更大的抢劫做准备,竟将抢劫本地百年金店作为模拟测试,并在公安机关到场后,混在众多群众中围观,看公安干警如何部署侦查。5月14日,二名男子因涉嫌抢劫罪,被荔浦县人民法院依法分别判处有期徒刑15年和14年。 

  34岁的李某和35岁的韦某,同为荔浦县大塘镇人,分别经营着某衣架夹片加工厂和某美容院。李某、韦某二人正经生意不好好做,竟想着抢劫金店得大钱的美梦,并通过看电视剧、电影学习如何抢劫。 

  2012年6月初,李某、韦某二人到荔浦县城的几家金店进行踩点,了解好店内情况、员工人数及逃跑路线等,最终选定“世爵百年大金店”作为抢劫目标。6月14日晚,正逢荔浦大暴雨,街上行人稀少。李某二人觉得这是个好机会,遂于晚8时30分,分别戴上摩托车头盔,身穿蓝色雨衣,带上事先准备好的玩具仿真手枪、铁锤、电警棍等作案工具,闯入“世爵百年大金店”内实施抢劫。按照事先商量分工,李某冲进收银台内用玩具手枪、电警棍等凶器控制住金店内的四名工作人员,威胁他们全部蹲下。韦某则冲到店门口最近的黄金柜台前,用铁锤将柜台玻璃敲碎,将项链、手链等首饰放入袋子内。因李某挥舞电警棍控制人质时,误按电警棍的按钮而发出警报声,二人以为是店内员工按响报警器,即慌忙逃跑。李某往店外逃跑时,顺手抓起柜台内的几条黄金项链和手链就跑。后经清点,李某、韦某二人共抢走金店内首饰15条,进货价值为6.9448万元。案发后,二人逃往柳州、南宁等地,将所抢首饰进行销赃。接报案后,公安机关迅速成立“6.14”抢劫案专案组,加强调查走访,并于6月27日将李某、韦某二人抓获归案。 

  荔浦县法院经开庭审理后认为,犯罪嫌疑人李某、韦某二人以暴力、胁迫手段抢劫金店内巨额财物,其行为触犯抢劫罪,遂依法判处李某有期徒刑15年、韦某有期徒刑14年。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:男子伪造身份骗取女友及亲属信任诈骗37万被批捕