失业男雇凶绑架小舅子勒索巨额赎金获刑十年

时间:2013-05-15 11:22:00作者:陈志民 黄丽萍 黄蕾雪新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网福建5月15日电(通讯员 陈志民 黄丽萍 黄蕾雪)交通肇事致妻子身亡,并因此获刑失业,没有过收入来源的男子竟向亡妻的弟弟下黑手,雇凶绑架勒索巨额赎金。经福建省顺昌县检察院提起公诉,5月14日,法院以绑架罪判处操某有期徒刑10年,并处罚金5万元,以非法拘禁罪分别判处刘佳情、胡先进有期徒刑10个月。 

  2011年4月29日,操某驾车肇事致坐在车内的妻子死亡,经认定他负事故全部责任。事故发生后,在亡妻家人的谅解下,操某在刑事责任方面被得以从轻处罚,法院以交通肇事罪判处其拘役四个月,缓刑五个月。 

  妻子生前,操某曾为其投了人身保险,受益人写的是自己。随后,保险公司赔付了45万元,但其中25万元被亡妻与前夫所生的女儿分走,操某对此耿耿于怀。由于判刑后操某失业,没有其他收入来源,加上平常好赌输钱,操某很快就败光了家产,平时日子过得紧巴巴的,甚至时常借钱度日。看着亡妻之弟谢某经济不错,再想起保险金被分一事,操某心理失衡,脑海里常闪出绑架谢某勒索钱财的念头。 

  2012年6月,操某决定绑架小舅子勒索钱财。于是,他来到福州,以高薪招聘催账员和保镖为名,招聘来李某、杨某等人帮助“讨债”。7月15日,操某带领杨某等人到顺昌准备实施绑架,但杨某等人因胆怯中途退出,绑架计划流产。 

  但是操某不甘心。几天后,他再次招聘来刘某和胡某两人,谎称小舅子欠了自己几百万元,他还向两人出示了伪造的“借条”,要两人帮忙讨债。7月21日,三人在福州租赁了一部小车,行驶至顺昌准备作案。23日晚,操某戴好面具,将车子的前后车牌遮住后,与刘佳情、胡先进开车到谢某居住的某小区门口等等时机。当晚10时许,当谢某出现时,三个人一拥而上,强行将其拖上车,并戴上头套,用胶带捆住手脚,往南平方向行驶。在途中,操某打电话和发短给谢某的妻子勒索50万美金和200万人民币,并威胁不许报警。 

  不过谢某的妻子还是报了警。2012年7月24日上午,操某三人在南平市延平区一地下停车场被警方抓获,谢某被解救。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:六旬老人因盗窃蜜蜂"三进宫"