男子利用小孩独自在家之际入室盗窃财物被批捕

时间:2013-05-06 09:09:00作者:文韬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海5月6日电(通讯员 文韬)最近,上海闵行区华漕镇发生了一系列利用小孩独自在家的机会入室盗窃财物的案件,这种新型的犯罪手段究竟是盗窃,还是抢劫,或是抢夺?近日,闵行区人民检察院就办理了这样一起案件。

  2013年2月26日,张霞和7岁的儿子李扬一起在闵行区华漕镇一饭店吃晚饭,吃到一半时,李扬提出想要喝饮料,张霞考虑到家中还剩了几瓶营养快线,便把家中的钥匙给了儿子,让李扬自己回家拿。张扬走到门前,看到一个男子蹲在家门边上,那名男子看了张扬一眼,没有作声。张扬试了几次钥匙,都没有打开门。那名男子见四周没人,便站起来问张扬想要做什么,张扬如实回答后,该男子便一把把张扬手中的钥匙抢了过去,面对比他高大不少的男子,李扬给吓懵了,好半天才回过神来。男子试了几次钥匙,把门锁打开了。打开门后,张扬到了二楼住的房间,那名男子也跟着上来。趁着李扬拿饮料之际,这名男子在翻开张霞挂在门后面的一个包,并把包里的钱放到自己裤子的口袋里。拿完钱后,男子对李扬说:“哥哥要走了。”并且推了李扬一把,把李扬关在房间里面。李扬十分害怕,把门打开并大叫:“爸爸,爸爸,有个人把好多100块的钱拿走了!”听到儿子的叫喊,正在三楼与邻居聊天的李勇赶紧下楼查看情况,但偷钱的男子已经逃走不见了踪影。3月的一天中午,派出所民警根据举报线索,在闵行区华漕镇一无名网吧内进行检查时抓获了该男子。

  “我挑那些小孩就是因为他们比较容易下手。”面对检察官的讯问,王志供认。一次偶然的机会,王志无意间闯进了一户人家,发现只有一个小女孩独自在家看电视,于是自己便趁着小女孩还没反应过来的时候拿走了屋子里的钱包和手机。初次尝到甜头,王志便开始四处物色猎物,并专门对没大人陪伴的小孩下手。“你为什么要抢走别人的财物?”“我今年盗窃罪刑满释放后就一直没找到工作,所以才想搞点钱来花花,但我没有抢,我是趁那些小孩没看到的时候偷的,而且我也没有吓唬和殴打那些小孩。”王志辩解道。原来,王志在2009年曾因抢夺罪被判处有期徒刑2年2月,面对这样一名有前科经历的狡猾的犯罪嫌疑人,检察官反问“如果对方不是小孩,而是一名成年人,你还敢抢走他的钥匙吗?你还敢进屋偷东西吗?”“呃...”王志低头不语。

  案件承办检察官认为,王志虽然没有对小孩实施暴力或者以暴力暴力威胁,但在一个密闭空间内,其对于一名不满十岁的儿童来说,明显具有年龄和身体上的优势,这本身就是一种无形的暴力威胁,在此情况下,王志进入房屋内,且在孩子在场的情况下窃走他人的财物,该行为已经构成了入户抢劫,后闵行区检察院以涉嫌抢劫罪对王志批准逮捕。

  一些家长常常让孩子独自呆在在家,更有一部分家长为图省事,直接把钥匙挂在孩子脖子上,但这种做法是十分危险的,这等于在给某些不法分子一个信号,这个孩子的家中只有他一个人在,很容易引发入室盗窃、抢劫或其他违法活动,在这里检察官提醒广大家长朋友,要尽量避免让孩子独处,孩子一人在家时,要告诉孩子锁好房门,如果把家中钥匙交给孩子,最好准备一个小包用于装钥匙,或者把钥匙放在书包的某个地方,让孩子牢牢记住不要把钥匙拿到明处,以免给不法分子可乘之机。(文中人物为化名)

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:五保户多次猥亵强奸幼女致其怀孕 获刑十二年