男子实施强奸后潜逃 五年后在全国DNA数据库对比中查处

时间:2013-04-18 14:59:00作者:刘一伟 郭树森 王海鸥新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网辽宁4月18日电(通讯员 刘一伟 郭树森 王海鸥)做下强奸案后潜逃,留下精斑物证。五年后,在全国公安机关DNA数据库进行比对中被查出。近日,辽宁省喀左县人民法院经过开庭审理,以强奸罪判处被告人韦业清有期徒刑四年十一个月。

  2006年3月27日晚,辽宁省喀左县发生了一起强奸案件,被害人李某,是一工厂的女工,下夜班独自一人回家,来到公营子镇马场桥附近时,被一蒙面歹徒用胳膊勒昏。醒来时,发觉自己躺在桥墩下,衣衫不整,裤腰带、前开口的拉链被解开,知道被人强奸了,她赶紧回到家并报了案。

  喀左县公安机关接到报案后,立即派人来到现场并进行勘查,提取到了案犯留下的精斑。由于侦查过程中,再没有获取到其他重要证据,致使该案一直未有突破,因此,此案被沉积下来。

  直到 2011年12月1日,在全国公安机关DNA实验室应用系统中,北京一名叫韦业清的劳教分子的DNA与喀左县李某被强奸案中的提取的案犯精斑DNA 比对一致,此案才有了突破性的进展。喀左县公安机关于2012年3月14日将犯罪嫌疑人韦业清抓获。

  韦业清到案后,拒不供认犯罪事实,称自己没来到过喀左县公营子镇,以没有作案时间和没有强奸行为进行辩解。

  喀左县公安机关经过侦查。证实2006年3月间,被告人韦业清随同中铁十四局二公司的老乡一起来到喀左县公营子镇马场桥附近修桥。其没有作案时间的辩解不能成立。因此,法院对其无罪的辩解不予采信,逐对被告人韦业清做出上述判决。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:村委会主任贪污六万元被以"零口供"起诉 获刑五年