上海一男子效仿电影情节抢夺金店被判四年

时间:2013-04-16 16:28:00作者:杨甜 张爱玉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海4月16日电(通讯员 杨甜 张爱玉)准备春节回家过年的青年男子沈某,因身边没有多少存款,竟模仿电影情节抢夺金店,后在实施过程中被抓获。近日,经上海市松江区检察院以涉嫌抢夺罪提起公诉,沈某被判处有期徒刑四年,并处罚金四千元。

  19岁的沈某是安徽来沪打工人员,2013年1月初,沈某向工厂辞职,准备回家过年。摸着自己空空的口袋,沈某很是失落,觉得自己“无颜见江东父老”。想起自己曾在电影里看到的抢金店黄金的情节,沈某萌发歹念,决定孤注一掷。

  1月2日元旦期间,沈某独自来到松江一条比较繁华的商业街,寻找作案目标。走到十字路口时,沈某看到一家老凤祥银楼。这家银楼门外交通比较复杂,沈某觉得方便逃跑,于是选定这家走了进去。沈某走到离店门口较近的一个黄金柜台处,声称要买项链。他先是指了两根珠子式样的黄金项链,待营业员拿出来后,装模作样地看了一番,说是不喜欢,把两根项链还给了营业员。而后,沈某又选中了一根佛珠式样的项链,并进行试戴。试戴后,沈某又让营业员再拿了一根更粗的佛珠式样项链,说要比较一下,之后把第二根也戴在了脖子上。趁营业员在计算器上算价钱的时候,沈某拿起镜子左右端详。殊不知,因为沈某背对着金店大门,他拿镜子的目的其实是想观察身后情况,看是否有可趁之机。由于营业员在柜台内,沈某认为只要门口没人,即可逃跑。过了一会,沈某发现身后大门口无人,他放下镜子,转身快速往门口处逃跑。见状,营业员开始大声呼救。沈某还未跑到门口,即被店内保安抓住,随即店里其他人围上来后将沈某抓获。

  到案后,沈某承认其经预谋后实施了抢夺金店项链的事实。经估价鉴定,涉案的两根黄金项链分别为32.39克、38.58克,总计价值人民币29453元。松江区检察院经审查认为,被告人沈某以非法占有为目的,抢夺单位财物,其行为已构成抢夺罪。沈某已着手实施犯罪,因其意志以外的原因未能得逞,系犯罪未遂,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。法院据此作出上述判决。

  检察官说:本案中,未满20周岁的外来务工青年沈某,因为没有存款回家过年萌生抢夺想法,而后模仿电影情节伸出了罪恶的双手,这不仅是对过年团聚意义的曲解,更是缺乏法律观念的体现。要知道,家人团聚珍惜的是情感,而非金钱;致富需要的是汗水和努力,而非旁门左道。沈某因为一念之差误入歧途,他的行为不仅落空了家人殷切的希望,更将面临着法律的严惩。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:辽宁抚顺一国企工作人员贪污受贿获刑11年