安徽一派出所副所长徇私枉法、受贿被移送审查起诉

时间:2013-04-09 14:57:00作者:夏斌新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网安徽4月9日电(通讯员 夏斌)郑某作为一名派出所副所长,在办理一起伤害案件过程中利用职权隐瞒案件事实,接受双方当事人吃请,并收受财物,帮助犯罪嫌疑人马某等人逃避起诉。日前,郑某被安徽蚌埠蚌山区检察院以徇私枉法罪和受贿罪移送审查起诉。 

  2012年2月24日下午17时许,被害人方某因找蚌埠市某建筑项目部负责人马某追要欠款,被马某和其江苏启东的朋友袁某、沈某、陈某等人殴打,致使方某的左眼眼眶内侧壁骨折,经法医鉴定为轻伤。当日被害人方某报案后,郑某出警受理了此案。同年4月12日蚌埠市蚌山区公安分局对马某、袁某、沈某、陈某以涉嫌故意伤害罪立案侦查,认定马某涉嫌故意伤害的事实是其带领几个帮手在其指挥下对方某进行殴打。但是在对马某采取取保候审措施时,郑某故意为其开脱罪责,在马某没有承认其指使他人对方某进行殴打的事实情况下,在呈请取保候审报告书中却写明马某归案后能如实供述涉嫌犯罪事实,使得马某被取保候审。同年8月,袁某在上海被警方抓获,沈某、陈某先后投案自首。 

  为使袁某等人从轻处理,马某和方某宴请郑某,并分别送给郑某2万元现金、1万元现金。并在郑某的协调下,双方达成和解。同年8月20日,袁铭鸿被押回蚌埠时,马某送给郑某ipad苹果电脑一台。另外,被害人方某为了让郑某尽快处理案件和做法医鉴定,还二次送给郑某共计1.5万元现金。 

  由于郑某接受了双方当事人的钱和物,没有履行自己的职责,不认真收集指控马某的犯罪证据,并且违反办理案件程序规定,同时在其办公室对多名案件当事人进行询问和讯问。同年10月17日郑某在制作呈请方某受伤害一案侦查终结报告书时,对袁某移送起诉,对沈某、陈某做治安处罚处理,对马某不做任何处理的意见。在被领导批示退回重新研究后,同年10月24日郑某在没有对侦查终结报告书进行修改的情况下,采取隐瞒事实的手段,取得领导的同意,将案件侦查终结。同年10月30日在起诉意见书中,郑某只移送起诉了袁某,未对共同犯罪的马某、沈某和陈某做任何说明,致使马某、沈某和陈某没有得到刑罚的处罚。 

  检察机关认为,郑某身为国家司法机关工作人员,在方某受伤害案件过程中,应当对马某、沈某和陈某追究刑事责任,但其故意隐瞒事实,致使其没有得到追诉,郑某还利用职务上的便利,收受他人财物,其行为分别涉嫌构成徇私枉法罪和受贿罪,应当依法追究其刑事责任。 

  目前,此案正在进一步审理之中。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:父开车占道致儿子丧命自己涉罪获刑