广西一特大团伙盗窃耕牛案宣判 五名被告领刑

时间:2013-04-08 13:31:00作者:陈敬东新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网广西4月8日电(通讯员 陈敬东)日前,广西象州县检方对一起特大团伙盗窃耕牛案件提起公诉,12名团伙中5人落入法网接受审判。这一团伙采取相互交叉“合作”的作案方式,偷牛时“争先恐后”,但在庭审面临刑事处罚时又个个“争后恐先”。4月8日,法院对这一特大团伙盗窃案宣判,被告人张发珠、杨文远、袁飞平、杨明章、杨明安分别被判处13年4个月至3年不等有期徒刑并处罚金。 

  法院审理查明,2008年11月至2012年3月,被告人张发珠与同是狱友的杨文远、杨明章和兴宾区大湾乡的袁飞平、杨明安以及肖某、袁某等七人(七人均在逃)采取相互交叉“搭伙”的方式,窜到本县石龙镇附近村屯及周边乡镇的马坪乡、象州镇和兴宾区大湾乡等村屯,作案17次,盗走农户耕牛18头,共计价值11万余元。其中,张发珠参与盗窃6起,涉案金额4.6万余元,杨文远参与作盗窃5起,涉案金额4.1万余元,袁飞平参与盗窃7起,涉案金额4.7万余元,杨明章参与盗窃5起,涉案金额3.8万余元,四人盗窃数额特别巨大;杨明安参与盗窃2起,涉案金额1万余元,盗窃数额巨大。 

  庭审中,被告人杨文远、袁飞平、杨明章否认了公诉机关指控的多起盗窃事实。 

  法院审理认为,张发珠等五被告人已构成盗窃罪。在共同犯罪中,被告人张发珠、杨文远、袁飞平、杨明章、杨明安事前通谋、分工合作,相互配合,积极实施盗窃行为,均起主要作用,均是本案主犯;另,张发珠、杨文远、杨明章在刑罚执行完毕后五年内再犯应判处有期徒刑以上刑罚之罪,属累犯,依法应当从重处罚。针对被告人杨文远、袁飞平、杨明章否认公诉机关指控的多起盗窃事实,法院认为,经查公诉机关指控的这多起盗窃事实有充分的证据印证,已形成证据锁链,因而对三被告人的辩解意见不予采信,遂依法作出上述判决。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:安徽"中学教师为救学生被砍断手筋"案宣判 七名被告获刑