广西三男子寻衅滋事获刑 曾两次参与打砸派出所

时间:2013-04-08 10:59:00作者:李春阳 周俐佐新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网广西4月8日电(通讯员 李春阳 周俐佐)先是砸派出所,后是砸别人家东西,他们做这些都是为“哥们”出头,孰不知他们为了“哥们儿义气”的行为已触犯了法律底线。近日,广西龙胜各族自治县人民检察院以寻衅滋事罪将被告人杨某、罗某和龚某起诉至法院,法院经审理后以寻衅滋事罪分别判处杨某有期徒刑一年六个月、罗某有期徒刑一年二个月、龚某有期徒刑七个月。 

  杨某、罗某、龚某和宋某四人是“拜把兄弟”。2012年4月3日23时许,因宋某被当地派出所民警讲了两句心里不爽,杨某等三人邀约一群社会上的青年打砸派出所,后杨某、罗某伙同他人窜到派出所门口,捡起地上的石头、砖块砸向派出所办公楼,将办公楼的窗户砸坏。 

  2012年8月2日晚,杨某和他人因在路上无证驾驶摩托车被当地派出所民警扣押,杨某心中不服,在和同伙喝啤酒的时候,提议拿喝完的啤酒瓶打砸派出所。杨某还对如何砸派出所进行了分工,由罗某驾驶一辆摩托车载上两人,杨某、龚某等人脱下自己的衣服给其他三人遮面并收集啤酒瓶递给车上的人,罗某驾驶摩托车途径派出所时向派出所院内投掷啤酒瓶。 

  2012年8月23日晚,某村一伙社会青年在镇上闹事,杨某等人因看不惯该伙青年的行为,遂提议去该村闹事,并叫罗某准备刀具。之后,杨某纠集罗某、龚某等五人各携带一把长约40公分的长刀驾驶两辆摩托车到该村路口,罗某在一旁放风,杨某等四人用刀砍、脚踢受害人家一楼小卖部的大门,并将大门砍坏。 

  2012年9月24日晚,杨某、龚某等人在罗某家喝酒,杨某因之前与石某有过节,看不惯石某的行为,遂提议去砍石某并叫罗某准备刀具。三人各拿一把长约40公分的长刀来到受害人石某家门口,三人踢门冲进石某家中,乱砍、乱砸石某家中的电视机、电磁炉、饮水机、桌子等物品,砸完后,逃离现场。 

  法院审理认定,杨某、罗某、龚某无事生非,任意毁坏他人和公共财物,情节严重,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百九十三条的规定,构成寻衅滋事罪。又考虑到三被告人都是未成年人,缺乏家庭的教育和监管,过早的走上社会,结识社会上一些不良朋友;且已赔偿被害人所有经济损失,取得被害人谅解;具有法定、酌定应当从轻或减轻处罚的情节,遂作出上述判决。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:广西一女子参与组织领导传销活动 专骗老年人加入被诉