住房公积金管理员挪用407万公款炒股获刑20年

时间:2013-04-02 13:13:00作者:何赟 邱成利新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网云南4月2日电(记者何赟 通讯员邱成利)“如果再给我点本钱,给我点时间,我还能够把本扳回来的”,归案后的尹海兵面对侦查人员如是说。 

  2012年8月,利用在国家出资企业担任职工住房公积金管理员的职务之便,挪用职工住房公积金4071033.80元,用于个人盈利活动,数额巨大不退还;截留职工住房公积金191000元,占为己有,给公司造成了巨大的经济损失和严重侵害职工利益的被告人殷海兵被法院以挪用公款罪、贪污罪,数罪并罚,判处有期徒刑20年,并处没收个人财产人民币50000元。 

  迷恋股市 就像温水里的青蛙 

  事情要从1997年说起,市场经济的大潮涌动,股市一片生机盎然,在朋友的带动下,殷海兵加入炒股大军。初入股市,投资也不过三五万,权当娱乐,那时股市平稳,不时小有盈余,惊喜不断,投资于过后的回报,殷某感受到了成就和兴奋。1999年,形势急转直下,股市一路下跌。亏损加本金被套牢,殷海兵并没有就此罢手。2001年,其开始负责管理职工住房公积金的便利,在利益的诱惑和侥幸心理的支配下,把手伸向了其管理职工住房公积金。第一次挪用了13万,自此便一发不可收拾,盈余了填补,亏空了再挪,如此循环往复。 

  殷海兵清晰的记得,2008年1月份一次性挪用100余万来炒股,第一次挪用上百万,心理很慌,然第一天就下跌4%,最多的一次挪用了160余万。2010年至2011年之间最疯狂,前后投入了1000万,因为账户里有源源不断的资金注入,多的时候有五六百万。总想着把本拌回来,结果是越陷越深。挪用的次数多了,压力越来越大,感到后怕,每次竞争上岗查账暴露,工作岗位一说要变动,就惶恐不安,曾经想主动向公司交代,但没勇气,连续一个多月睡不安稳。 

  在2002年3月至2011年9月期间,殷海兵用延迟发放、挪后补前的方式,将从宣威市住房公积金管理中领取的准备兑付给公司职工的住房公积金存入用殷海兵个人的名字在工商银行开设的帐户,再从该帐户将款项转到专门用来炒股的帐户。至2011年9月,因炒股亏损共挪用住房公积金4071033、80元,同时截留职工住房公积金191000元,占为己有。 

  生活中的殷海兵有着有着悖论的双重人格。在同事眼中,殷海兵为人和善.工作踏实认真、尽职尽责,不抽烟、不喝酒、也没有其他不良嗜好。月工资近叁仟。家里老母亲快80岁,身体健朗。妻子在单位医务室当护士,温柔贤惠。儿子7岁,上小学一年级,聪明伶俐。从当地生活水平看温暖的四口之家,算不上过分富裕,但过得和睦、幸福。 

  殷海兵在给儿子的信中写道:“爸爸不是坏人,只是太贪恋股市”。据其供述:汶川地震中捐款一万,云南楚雄姚安地震时捐款5000元,为救治麻风病捐款5000…….,碰到流浪、乞讨的也会给钱,心理有帮助别人的冲动,同时在股市上老是亏,想通过这种方式来获得安慰,抚平内心不安的情绪。 

  殷海兵一段供述令人深思:除了炒股我没有别的爱好,早上起床第一件事就打开电脑直到睡觉,一直坐在电脑前看股票,分析行情,自认为对国家方针、政策的动向把握很好,敏感度高,前几年上海一个钢铁厂厂房倒塌,国家又要造航母、军舰,需要大量的钢材,我预计钢铁行业的股票要涨,果然涨了。2001年,公司的新领导来了以后,不知道为什么跟我关系紧张,把我从部门主任的职位上退了下来,不给我安排工作,在言语上刺激我,后来叫我去单位的澡堂看管一个月,从早上10点看到晚上的10点,吃饭的时间都没有。在挪用公款炒股的时候我就想,如果出事了,领导也脱不了干系,让你倒霉。 

  在法庭的最后陈述中,殷海兵痛心地说:“我尊重法院的判决,认罪伏法,到监狱后好好认真改造,争取走出监狱大门,重新回到自由的人们中间,让自己不多余的余生尽其所能地发挥余热,弥补我给公司造成的损失,以此来抚平良心上的不安。” 

  检察建议 让发案单位打好廉政建设的翻身仗 

  案件的承办检察官介绍,殷海兵作为国电宣威发电有限责任公司计划经营部住房公积金管理员,职位不高,但很有实权,走上犯罪道路,教训十分深刻。而其利用经手公款的职务之便,多次挪用公款,拆东墙,补西墙,用后次挪用的款项填补前次挪用的漏洞,作案时间长达十年之久,其单位也负有监管方面的责任。 

  2012年5月,宣威市检察院向国电宣威发电有限责任公司发出检察建议。建议一是加强对财务干部法制教育,增强遵纪守法的自觉性。财务工作纷繁复杂,事无巨细,常常是“两眼一睁,忙到熄灯”,没空学习,也不注意学习,很少学法,更谈不上知法、懂法,思想上稀里糊涂,犯了错误还不知错在哪里。一些长期从事会计工作的人常常说,选择了会计工作,就坐在了牢房门口。一方面是因为会计工作管的是钱,管的是大钱,自控差一点,清醒少一点,就容易犯罪;另一方面管理体制的不完善,民主法治意识淡薄,工作随意性突出,财经制度得不到应有的尊重和遵守,接待应醐等公款性支出消费鱼龙混杂,致使个别人有机可乘。加强财务干部的政治素质教育,廉洁自律、依法行政。培养健康向上的从政心态,以免给国家带来损失,给家庭造成伤害。二是加强监督制约,严格规章制度。按照财经制度办事,监督机制健全,制度不仅要严格,更重要的是遵守和执行,而不是挂在墙上。特别是财务公开制度,涉及广大员工切身利益的事项,坚持透明、公开、公平、公正的原则,及时公示和发布,让大家参与监督,有利于及时发现各类违法犯罪的苗头,今早采取措施,促进健康和谐发展。同时注重财务干部的选用,8小时外的监督。 

  收到检察建议后,该公司立即开展自查自纠工作,进行全员、全过程、全方位的排查,举一反三,完善财务和相关管理制度,建立“三重一大”运作和公示的工作机制和群众参与的监督机制。并党建工作入手,利用“三会一课”,开展反腐倡廉教育,签订《廉洁承诺书》,强化法律法规宣传,坚决预防违法违纪事件的发生。 

  记者了解到,近年来,国电宣威发电有限责任公司连续发生贪污受贿、挪用公款等职务犯罪案件,13人被追究刑事责任,严重影响了公司的健康发展。为遏制职务犯罪案件频发的势头,2012年8月,宣威市检察院与该公司成立了预防职务犯罪工作领导小组,并先开展了分批次组织公司管理层、关键岗位人员300余人,到曲靖市警示教育基地开展警示教育等活动。 

  日前,为巩固教育成果,宣威市检察院预防科再次来到国电宣威发电有限责任公司,与公司纪检监察部门一起,组织了公司负责工程建设、物资采购相关工作人员进行集体谈话。从殷海兵案至今,该公司没有再发现一起职务犯罪案件。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:村会计挪用国家重点工程补偿款被判刑