江西一国有事业单位干部骗取农机补贴款被起诉

时间:2013-04-01 11:08:00作者:杨辉彪 陈雷新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江西4月1日电(通讯员 杨辉彪 陈雷 )农机购置补贴本是国家一项惠民政策,但有些人却动起了歪念,弄虚作假,将不符合申报条件的养猪设备申请国家农机补贴,借此骗取国家补贴,近日,江西省共青城市检察院以诈骗罪对被告人程某提起公诉。

  被告人程某原系江西省某机械研究所副所长(副处级),同时兼任该所下属农机装备公司的总经理。2011年3月份,被告人程某为安装粉料加工机组来到曹某的养猪场,见其养猪场规模宏大,需要采购大量的农机设备,本想与曹某开展业务合作,在得知曹某已自己购买原材料加工养猪设备后,被告人程某便告诉曹某国家关于农机购置补贴的相关政策,并极力劝说曹某以上述加工的养猪设备去套取国家农机补贴款,曹某见有利可图,便同意一起合伙骗取补贴款。其后,二人借用某专业合作社的营业执照及法人代表身份证复印件,李代桃僵,以某养猪专业合作社购买程某农机装备公司养猪设备的名义向当地农机管理部门申请国家农机购置补贴,为应付农机管理部门检查,二人还虚签了两份虚假的设备购买合同、虚开了二百余万的普通增值税专用发票,最终使国家农机补贴767600元被骗,案发后,赃款已被全部追回。

  共青城市检察院经审查起诉后认为,被告人程某虽为国有事业单位干部,但其在本案中并没有利用其作为机械研究所副所长的职务便利,不符合职务犯罪的构成要件,其与曹某合伙骗取国家农机补贴款的行为属于普通的诈骗行为,应该以诈骗罪追究刑事责任,目前,该案还在进一步审理中。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:四男子施调包计骗走高档香烟折款近2万元