武夷山"返利网"涉案17人被公诉 涉案资金6.25亿

时间:2013-03-26 16:14:00作者:刘雯 郑翘秀新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网福建武夷山3月26日(通讯员刘雯 郑翘秀)近日,福建武夷山检察院在依法退回补充侦查二次后,以涉嫌组织、领导传销活动罪对六起“返利网”案件的17名涉案人员提起公诉。经鉴定,这些返利网共发展各级会员59513人,收取返利保证金6.25亿余元,已返利金额4.76亿余元,1.49亿元被蒸发。 

  涉案人员经营的返利网站有:“喜得利购物返利网”,“群众购物返利网”,“家家旺购物返利网”,“红利返利网”,“万商返利”,“印象柳永返利网”,“万联返利网”,“金利来购物”。 

  购物不花钱的诱惑 

  “买东西怎么可能不要钱,我早就知道‘返利网’有问题,肯定坚持不了多久的。”武夷山退休的王女士说。 

  当被问及是否有在“返利网”上消费时,王女士的回答却出人意料:“我买了一辆电动车,钱倒是全返回来了,后来又买了5000元做投资,一天返100元,现在只返了2100元。我本不想再买的,想想都赚了,就买了。” 

  存在这种投资侥幸心理的大有人在。不仅自己购买还劝说亲戚朋友甚至借用他人身份信息大量购买。“喜得利”的会员陈华琼用了6个亲戚朋友的身份信息,一共交了十八万八千元,不过最后只返还了5万亏了13万。 

  精明的消费者为什么会不惜重金投给一个网站?原来,这种返利模式诱惑极高。以“万商返利”为例,“返利网”下设立代理商和加盟商,会员向所谓的加盟商家购买商品时须多交交易额的15%,在消费后的500日内,每日按会员消费金额0.2%向会员支付返利。按此计算,如果一个普通会员上交公司1500元,那么66天后可以得到返利1500元,417天后就可以得到10000元,相当于购物不花钱。 

  “万商返利”的法人王珊说:“客户的心理也就是多花15元去赌85元的收益。在成立时我们就评估到风险,也抓住客户的心理。” 

  大量的空单套现 

  “喜得利”的会员陈华琼只有第一次买车的时候交了4万元,其他的都是空单。“家家旺”的会员朱芳淳只有一次美容院消费的5000元是真单,其他的50多万都是空单。 

  所谓的空单就是没有真实消费,加盟商通过返利网站订单系统下单,会员只需向总公司支付虚拟交易金额的15%的返利保证金,就可以按日收取返还。做空单就是为了返利,为了赚钱。据了解,有些“返利网”真单和空单的比例大概在1:1,有的达到3:7,甚至更高。 

  “红利返利”网的法人余斌说:“这种情况没有办法制止,代理商反映说如果不让会员做假单空单,就没有人会参加我公司的返利活动,所以到后来也就变成骑虎难下的一种运作模式。” 

  大部分的会员、加盟商或代理商都了解这种返利模式不长久,随着大量会员返利的增加,终将难以为继。但高额返利和先做先逃的侥幸心理还是诱使大批会员、加盟商或代理商通过"下空单"的方式,大量向返利网支付返利保证金,坐收返利。 

  财富迅速累积 

  经查明,从2011年11月创办开始至2012年6月案发,万商电子商务有限公司在全国各地发展代理商397个,由代理商向下发展的加盟商1718个,加盟商发展会员19934人,遍及全国二十多个省市,通过“万商返利网”共吸收返利保证金二亿八千余万元,已向会员返二亿余元。迅速累积的财富除了用于返利和网站运营的日常开支外,就是股东的分红收益,此外“万商返利”的操控人还大量购置了店面、汽车等。 

  当然,坐收渔利的不仅是“返利网”的操控人还有代理商和加盟商。以“万商返利”为例,对代理商而言,万商公司按其下线加盟商和会员消费总额的1.5%或2%支付佣金,加盟商抽取上个月上交公司总额的0.3%的提成。“万商返利”浦城代理商张丽英从2011年12月左右开始在浦城发展了73家加盟商,这些加盟商又发展600多个会员。通过做代理,短短的六个多月时间,张丽英盈利约20多万元。 

  东窗事发 

  这些返利网站除吸收会员收取返利保证金外,没有任何经营实体,没有其它收入,仅利用时间差,在短期内用会员支付的费用对会员按时返利。 

  “我们当时认为每天都有人下单,用后面人的钱返利给前面的人,就跟流水一样,不会断的。”万商返利的操控人陈国富说,“想不到‘百分百返利网’先出事了,大家怕了不买了,资金链就断了。” 

  2012年6月2日,受福州百分百返利网崩盘影响,没有现金收入的返利网无法对会员进行返利,经群众举报和公安机关侦查发现,“万商返利”、“喜得利购物返利网”等相继落网。 

  武夷山检察院认为,这些返利网站以电子商务的形式推销商品,以高额返利为诱饵发展会员,并以会员所交纳的费用为计酬、返利依据,利用宣传购物返利、佣金奖励,发展代理商、加盟商、普通会员进行传销活动,骗取财物、扰乱经济社会秩序,其行为已经触犯《中华人民共和国刑法》第224条之一,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以组织、领导传销活动罪追究其刑事责任。

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:民营企业局干部低价收购赃车被公诉