19名离异携子女性想借结婚移民被涉外婚介骗财

时间:2013-03-01 10:12:00作者:李晓娟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京3月1日电(通讯员 李晓娟)19名离异携子的母亲梦想着能通过婚姻移民,为自己与孩子某个好的出路。她们花重金委托一涉外婚介公司介绍涉外婚姻,不想竹篮打水一场空,钱都打了水漂。叫日前北京市朝阳区检察院以诈骗罪对该公司北京办事处的负责人刘晓鹏提起公诉,朝阳法院对此案正在进一步审理中。

    受害人闻讯后向检察院寄来了感谢信,称“将诈骗犯绳之以法,真是大快人心”。

  合法经营“变身”婚姻诈骗 

  刘晓鹏所在的公司是加拿大一家公司在北京的派出机构,成立于1999年,经营的业务就是帮国内单身介绍涉外婚姻,办理美国K类签证或加拿大家庭团聚移民签证。 

  2006年7、8月份,刘晓鹏接手办事处,招揽客户的方式就是靠老客户介绍新客户,在征得客户同意后,以客户的名字在美国match和美国单身两个网站上进行注册。 

  注册成功后,该办事处人员代客户在网站上寻找合适的对象,并给他们发邮件、聊天,促成外国人来中国见面,双方满意后在国内登记结婚,再协助客户组织签证材料,由客户自己到大使馆递交办理签证。 

  但是到了2008年,该代表处因未年检就被吊销营业资格,没有了从事合法涉外婚介的资质。而刘晓鹏并未因此停止经营活动,为了让公司能够继续运转,扛过金融危机,他又签了大约20个新客户。 

  这些客户交来的款项除了支付公司的日常开销外,还有一部分用来归还之前客户的欠款,刘晓鹏以不断招揽新客户的方式来维继办事处的运作,拆东墙补西墙。 

  从2009年初,刘晓鹏的婚介生意开始步履维艰,“造成这种情况的主要原因是因为金融危机,老外的年收入下降,大部分没有担保能力,造成成功率下降,导致签证率也越来越低,也使我公司进入了恶性循环。我也想靠新签客户继续维持公司的运转。”刘晓鹏在明知已无力办成移民业务的情况下又非法与13名女性签订合同,收取数十万元款项。 

  2011年6月29日,因为无钱支持公司经营,刘晓鹏跑路。刘晓鹏回忆:“当时我的中国银行信用卡里欠了2万多元,我就想先用一新客户的钱把信用卡先还上。我离开公司没有通知客户,不通知是因为我没钱还她们,事后也没联系过哪个客户谈还钱的事,也没有帮哪个客户开展业务。”  

  收钱看客户条件无固定标准 

  经查,十九名被害人向刘晓鹏所属的该家公司北京代表处共计支付八十七万余元,该办事处要求办理赴加拿大或美国家庭团聚业务每人需支付一万元至七万元不等的款项。 

  刘晓鹏供述:“(收款数额)根据客户个人的条件来决定的,如果客户年龄小,长的漂亮,这样就容易介绍成功,收的钱就少。如果客户年龄大,长的也不好,这样的客户不容易介绍,收的钱就多。收多少我决定。收取的费用是咨询费、服务费、翻译费都算在一起了。支付费用的方式客户可以自己选择,可以一次性的支付,也可以阶段性的支付。我们代表处就是给客户在网上注册、联系老外、翻译信件、筛选与客户合适的对象。客户可以选择在国内结婚,然后办理移民签证,这就是所谓的‘家庭团聚类签证’;或者在国内订婚,出国后在国外再行婚姻登记。” 

  但实际中,十九名被害人中绝大多数从没未见过刘晓鹏安排的外国人,甚至连一张照片都没有见过,只是在刘不停地催促下一次又一次的交钱。 

  跑路当天再骗2万 

  52岁的王女士是黑龙江省人,离异多年,没有高学历,没有稳定工作,没有英语基础。2010年5月她听朋友说刘晓鹏能够介绍与外国人结婚出国定居,便抱着试试看的想法和刘晓鹏接触,刘承诺1年到1年半能办成,费用是5万元,最后如果没办成会退还三分之二,并拿出事先准备好的《美国K类签证和加拿大家庭团聚咨询服务合同》,王女士在先行交付1万元后签署了合同,之后她迎来的便是长达近一年的漫长等待。 

  直到2011年6月20日王女士才收到了刘晓鹏发来的一张外国男人照片,但是和外国男子见面的前提便是支付余款4万元。为了能够出国定居,为了给孩子挣个好前程,王女士在6月29日又电汇给刘晓鹏2万元,就在这一天,刘晓鹏拉着行李、家当逃离了位于北京市西坝河英特公寓的办公地,将数十名办理涉外婚姻人员的资料如同垃圾般散落在办公室内。 

  刘的一些客户上门讨说法时才发现办事处已经人去楼空。 

  受骗女子:梦想出国寻找一片天 

  迄今为止,像王女士这样查找到的受害人达十九人之多,全部是黑龙江籍和辽宁籍女性,年龄介于38岁至60岁之间,都是离异携子,她们在国内没有稳定的收入、稳定的情感,而身边也曾耳闻都有因涉外婚姻而在国外定居并举家移民的先例。 

  这些中年女性为何会选择跨国婚姻并因此支付巨额款项?办案检察官说介绍,多名被害人与一个陌生外籍男人生活在一起,只是为了能获得美国或加拿大的国籍,并把孩子移民出国,作为母亲尽全力为孩子在国外寻找一片天。 

  目前我国对涉外婚姻介绍没有明文的禁止性规定,办案检察官提醒广大市民在接受涉外婚姻介绍服务时提高警惕,注意审查中介机构资质,避免财产受到损失。 

  名词解释:“美国K类签证或加拿大家庭团聚移民签证” 

  美国K类签证全称美国未婚妻(夫)K类签证,是指给外籍未婚妻(夫)的非移民签证。有意与外籍人士结缘的美国公民,可以为未婚妻(夫)提出K类签证的要求,经批准后,外籍未婚妻(夫)可以进入美国90天,以筹备婚礼,结婚之后,就可以申请有条件绿卡,3年后可以申请公民。K类签证有两类,K-1给未婚妻(夫),K-2给未婚妻(夫)的子女。 

  加拿大家庭团聚移民签证则是指家庭成员及亲属赴加拿大,与其已成为加拿大永久居民或公民并居住在加拿大的亲属团聚的移民种类,这类签证要求移民者必须与加国公民具有法律上的亲属关系。 

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:村民乱扔烟头引发千亩面积山火被捕