男子骑车逆行致他人成植物人被判2年 支付医疗费119万

时间:2013-01-29 14:55:00作者:陈润斌 王鹏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网安徽1月29日电(通讯员 陈润斌 王鹏)电动车快捷方便,在给人们的生活带来便利的同时也带来了安全隐患。被告人于某交通肇事,将他人撞伤成植物人,近日,法院对此案作出一审判决,于某被判处有期徒刑二年。

  据查,平日老实憨厚的于某以瓦工为业,出去工作时就将所需的设备放置在自己的电动车上,为了赶工常常超速行驶,在道路上随意穿行,于某虽知存在安全隐患,却一直没有放在心上。孰料一日飞来横祸,2011年11月14日,于某沿四里河路东侧非机动车道由北向南逆向行驶至大房郢水库附近处,在超越同方向骑自行车的张某时,其车后架横向捆绑的瓷砖切割机撞到张某,致其摔倒造成颅脑损伤。后经公安交通警察大队认定:于某应承担此事故的全部责任,张某无责任。

  张某受伤后,入院治疗花费医疗费100余万元,但仍留下了后遗症。经司法鉴定机构鉴定,张某系因道路交通事故致颅脑损伤,遗留植物状态的后遗症评定为道路交通事故一级伤残;遗留部分颅骨缺损的后遗症评定为道路交通事故十级伤残。

  事故发生后,于某因交通肇事罪,被判处有期徒刑二年。可灾难并没有因此画上句号。张某是两个孩子的母亲,家庭本就不富裕,遭遇横祸后更是负债累累,无法维持高额的医疗护理费用,甚至连生活都成了问题。而于某也是家境贫寒,手里拿不出钱来赔偿。无奈之下,张某亲属于2012年8月以张某名义就民事赔偿部分向法院另行起诉,要求于某赔偿各项费用高达200多万元。

  法院经审理认为,公民的生命权、健康权和财产权受法律保护,侵犯公民生命权、健康权和财产权,应当承担侵权责任。本案系因道路交通事故引发的人身损害赔偿纠纷,于某驾驶电动自行车违反道路交通安全法律法规,致张某受伤,该部分事实清楚,证据充分,法院予以认定。于某应当对张某因交通事故受伤的损失承担赔偿责任。据此,法院一审判决对原告张某受伤后有证据证明的实际发生费用119万余元予以支持,驳回了原告的其他诉讼请求。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:街道书记贪污近三万元 迫于精神压力主动投案获轻判