浙江平湖三名“油耗子”7天疯狂偷油千余升

时间:2013-01-28 17:45:00作者:孙淑君新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网浙江1月28日电(通讯员 孙淑君)一辆二手车、一个抽油泵、两个铁皮桶,浙江平湖三个80后利用这些工具在短短的7天时间里“吸”走17辆货车油箱内1870升柴油,作案价值达1.39万元。1月26日,平湖市人民法院依法以盗窃罪判处被告人尚某有期徒刑二年四个月,并处罚金1万元,判处被告人肖某有期徒刑一年十个月,并处罚金0.8万元,判处李某有期徒刑一年九个月,并处罚金0.8万元。

  尚某出生于1984年,河南沈丘人,曾因为偷柴油被萧山法院判过刑,在偷窃柴油方面很有经验。2012年5月初,尚某的老乡肖某得知尚某在偷柴油方面比较懂,便邀请住在萧山的尚某一起去偷柴油,刚出狱不久的尚某因为手头紧,欣然地答应了肖某的邀请。5月中旬,肖某带着老乡李某再次找到尚某,三人一起谋划偷柴油的事情。

  三人陆陆续续凑钱买了一辆二手桑塔纳、一个抽油泵、油管、电瓶,还专门定做了两个容积为150升的铁皮桶。在做足了充分的准备工作后,三人开始在萧山和平湖寻找货车作案。

  2012年9月5日凌晨,尚某、肖某和李某开着桑塔纳至萧山区戴村镇某加油站附近,趁货车车主宋某不备,撬开了货车的油箱,将事先准备好的油管插进油箱内,打开了油泵抽走了宋某货车油箱内的100升柴油。随后三人又将车开到萧山临江街道某小区门口,“吸”走了车主李某货车油箱内的70升柴油。同年9月6日和12日凌晨,尚某、肖某和李某在萧山继续作案,从6辆货车的油箱内偷得柴油600升。

  因担心经常在同一个地方偷油被发现,经商量后三人决定将目标转向肖某曾经工作过的嘉兴平湖。同年9月19日凌晨,三人开车来到平湖林埭一加油站附近,看到路边停了一辆大货车,决定对这辆大货车下手。尚某先下车去观察情况,发现驾驶员不在车内,肖某便慢慢地把桑塔纳汽车开到大货车旁边,尚某迅速打开了大货车的油箱,三人迅速将大货车油箱内的300升油“吸”光了。

  同年9月21日、22日和23日凌晨,尚某、肖某和李某8次在平湖当湖街道、钟埭街道从8辆货车油箱内偷走柴油800升,还有1次因为没撬开油箱而作案未遂。

  平湖警方在接到失主报案后对此案开展了侦查,同年11月1日在河南沈丘抓获了嫌疑人肖某和李某,次日在萧山抓获了尚某。三人归案后如实交代了犯罪事实。

  平湖市人民法院审理此案后认为,被告人尚某、肖某、李某以非法占有为目的,共同采用秘密手段,多次窃取他人财物,价值1.39万元,属数额较大,其行为均已构成盗窃罪,系共同犯罪;被告人尚某在刑罚执行完毕之后五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,系累犯,依法应当对其从重处罚。法院遂作出如上判决。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:安徽滁州中院公开宣判首例涉外刑事案件