村支书冒领6万余补贴被查 为躲避查处多次退赃款

时间:2013-01-09 13:38:00作者:吴贻伙 杨瑞雪 秦继生新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网安徽1月9日电(记者吴贻伙 通讯员杨瑞雪 秦继生)经过元旦假期不间断的内查外调,1月4日,安徽省寿县检察院以涉嫌贪污罪对该县双庙集镇某村原支部书记姚传杰予以立案侦查,这是该县检察院新年里查处的第一起职务犯罪案件。有意思的是,由于查处涉农职务犯罪风声日紧,虽然自2009年以来,姚传杰曾多次退出赃款,但没想到最终还是未能逃脱法网。

  2012年12月底,该县检察院接到当地村民反映姚传杰有虚报冒领国家粮补嫌疑的举报后,迅速启动查处涉农职务犯罪快侦快结的办案机制,并根据近几年连续侦破多起此类涉农职务犯罪案件积累的实战经验,准确确定了案件具体的初查方向。办案人员主动放弃元旦假期的休息时间,多次前往双庙集镇政府、财政所、信用社、寿县农村信用合作联社等单位调取相关书证材料,并找到有关村干部详细了解了当年该村粮补申报的实际情况。在掌握了有关书证、证人证言等相关证据的基础上,姚传杰被依法传唤到案,并很快如实作了交代。

  现初步查明,2007年至2012年间,姚传杰利用其担任寿县双庙集镇某村村委会主任、村支部书记的职务便利,多次以其本人及其妻子的名义虚报田亩,冒领国家粮食补贴共计6万余元。目前,此案尚在进一步侦查中。

  据办案人员介绍,随着近几年对涉农惠民领域违法犯罪案件查处力度的不断加大,姚传杰深感风声日紧,基于畏惧心理曾经多次退出赃款。2009年,双庙集镇纪委对该镇粮补问题进行调查期间,姚传杰主动向纪检监察部门退出现金近0.6万元。不久,寿县检察院立案查处了该镇一名村干部虚报粮补的案件,姚传杰听到风声后,又将所贪污的1万余元悄悄地退还到本村帐户上。2011年7月,姚传杰担心自己的问题被查处,再次向双庙集镇财政所退出3万多元现金。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:广西男子放K粉麻醉女性未得逞 结伙报复施救男子落网