山东一小伙用假证骗租汽车诈骗50余万被抓

时间:2012-12-19 10:12:00作者:周倩 王晓红新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网山东12月19日电(通讯员周倩 王晓红)26岁的乐陵小伙郝鹏杰曾经经营着一家建材门市,生意不太红火但他的贪心却日益膨胀,总想着空手套白狼。于是在一次用假证件租车抵押借款后,他似乎找到了“生财之道”,贪欲难遏,他一次次故伎重演,作案十起诈骗50多万元,几乎骗遍了周边所有的租车公司,最终也把自己送入了高墙内。 

  贪念初起,尝到“甜头”心忐忑 

  郝鹏杰是土生土长的乐陵人,初中毕业后,在家人的资助下,他在乐陵市区开了一家小门市部,专门经营建材。由于生性散漫、不懂经营,他的生意不很红火。不忙时,他便在社会上闲混,久而久之结交了一群不务正业的“狐朋狗友”。 

  2011年7月份的一天,郝鹏杰的建材门市资金周转遇到了困难,于是,他想找朋友帮忙借点钱,但平时较好的几个朋友谁也没有借钱给他,这让他感到十分沮丧,他心想,只有成为有钱人才能高人一等。 

  落寞的郝鹏杰站在空荡的大街上,望着对面的一家轿车租赁公司,心中突然有了一个盘算。 

  他找到一个和自己关系不错的汽修店老板,说有事要用车,但自己没带驾驶证,请他帮忙去汽车租赁公司租辆车,自己做担保人。汽修店的老板也没多想就答应了。两人便去汽车租赁公司租了一辆奔腾B50, 一天的租金是260元。郝鹏杰把车开走后,就立刻从网上联系了天津一个做假证的人,让他制作了这辆汽车的假机动车登记证和假购车发票,并制作了车主程某的假身份证。 

  带着这些假证件郝鹏杰又找到了朋友张云才,说自己租了辆车,并办好了车主的假证件,想找人把车抵押借款,张云才听到这个计划也觉得是个赚钱的好路子,于是就帮忙联系了济南市商河县开小额贷款公司的王强,把车抵押给了他。王强给了5万块钱的抵押款,当时直接扣除了7500元的利息,郝鹏杰拿到了42500元。 

  仅打了几个电话找了几个朋友就“赚”了这么一大笔钱,郝鹏杰心里既激动又紧张,他不是不知道这些钱来路不正,所以心里一直承受着较大压力。没过多久,他就把车赎回来还给了租赁公司。可是经过了这一次,郝鹏杰心里却再也不能平静了。 

  贪念难遏,再次出手行骗 

  有了第一次的经历,郝鹏杰觉得原来“挣钱”其实挺容易,只要把事儿办得滴水不漏毫无破绽,自己很快就可以过上舒服的日子。 

  心中打定了主意,他开始仔细研究如何用假证件把车租出来不引起怀疑,如何制造车辆的假机动车登记证和假购车发票,再如何制造车主的假身份证复印件等一系列细节问题。人多好办事,他还联系了几个自己信得过的朋友,和他一起“发财”。 

  2011年8月份,郝鹏杰和张云才一起来到乐陵市一家汽车租赁公司,故技重施,由自己做担保人,张云才做租车人,两人合伙租了一辆雪佛兰科鲁兹,并和租赁公司签订了租车合同。在签合同登记信息的时候,郝鹏杰和张云才用的都是假身份证和驾驶证,这样车子被抵押后,出租公司也找不到他们。 

  租到车后,郝鹏杰又找到天津那个办假证的人,把这辆车的行车证信息给他发了过去,让他给做假的机动车登记证和假购车发票。假证件办好之后,郝鹏杰和张云才再次找到王强。但这次王强没有自己接收,而是帮忙联系了别人抵押借款。由于对方要求车主亲自到场去签合同,郝鹏杰就找到了另一个朋友张国,根据车主侯某的住址以及假汽车绿本上的身份证号制作了张国头像的车主的假身份证。就这样张国冒充车主,跟着郝鹏杰去签了合同。这辆车抵押了5万元钱,郝鹏杰拿了4.25万。 

  贪得无厌 难以收手终落法网 

  一次次的得手后,让郝鹏杰欲罢不能,仅存的那点理智也渐渐地被贪欲的洪流冲刷掉。从第一次行骗至被公安机关抓获,郝鹏杰采用相同的作案手段行骗十起,涉案金额达到54余万元。这期间他也想过洗手不干,可是不断翻涨的借款利息和拿到钱后的快感都像是巨大的磁铁一样将他吸进无底的深渊,他已经回不了头。“拆了东墙补西墙,这边行骗,那边还利息,最后把所有的租车公司都骗了一遍后,也到了落网的时候。”郝鹏杰交代。 

  2012年4月5日,郝鹏杰被山东省乐陵市人民检察院以合同诈骗罪和掩饰、隐瞒犯罪所得罪依法提起公诉,经法院审理,郝鹏杰被依法判处有期徒刑五年六个月,并处罚金五万元,等待他的是高高的围墙和无尽的悔恨。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:广西一打工仔为报掐颈仇放火烧死老板夫妇被诉