一包工头拒不支付农民工工资涉罪被判1年

时间:2012-11-22 14:00:00作者:胡中奇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网湖南11月22日电(通讯员 胡中奇)犯罪嫌疑人林金栋因承包了国产实业(湖南)水泥有限公司部分工业设备安装工程,组织工人施工,拖欠45名工人工资460268元,被湖南省涟源公安机关抓获归案。2012年11月21日,湖南省涟源市法院以拒不支付劳动报酬罪判处其有期徒刑1年,罚金3万元。

  现查明:2010年12月23日,犯罪嫌疑人林金栋作为福建省三明市省安装工程技术劳务有限公司的现场施工代表在福建省工业设备安装有限公司处承包了国产实业(湖南)水泥有限公司部分工业设备的安装工程,签订了合同。之后,林金栋自行组织工人施工,并陆续领取了工程进度款。

  到2011年10月21日,因被告人林金栋班组的施工进度太慢,无法达到合同规定的要求,福建省工业设备安装有限公司按照合同的有关规定解除了该合同。解除合同后,林金栋班组按施工进度领取工程款1416564元,没有及时发给工人工资,反而拖欠45名工人工资460268元。

  福建省工业设备安装有限公司多次联系林金栋要求其进行工程结算并支付工资,林金栋不予理睬逃匿无法联系。由于工人到项目部闹事,福建省工业设备安装有限公司迫于无奈代犯罪嫌疑人林金栋班组支付了部分工人工资215506元,但仍有工人工资继续被拖欠。

  于是,福建省工业设备安装有限公司向涟源市劳动和社会保障局报案,涟源市劳动和社会保障局于2012年4月多次通过电话和书面通知的方式责令犯罪嫌疑人林金栋支付工人工资,但林金栋继续逃匿不予理睬。涟源市劳动和社会保障局向涟源市公安局报案将林抓拿归案。

  截至2012年5月7日公安机关立案之日起,仍有申某某、焦某某、刘某某等10余名工人共计16万余元工资未支付。2012年6月3日,涟源公安民警抓获林金栋后,林金栋供述了所犯罪行,他的家属也在案发后替他还清了拖欠工人的工资。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:湖南永州双牌县政协主席受贿44万被公诉