收废品捡到火药枪私藏家中 被告人数罪并罚获缓刑一年

时间:2012-11-13 16:59:00作者:李蕾 王丽莉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网安徽11月13日电(通讯员 李蕾 王丽莉)收废品途中捡回一支火药枪,不主动上交反而私自藏匿家中,结果公安机关在搜查赃物过程中,发现了这支有致伤力的枪支。近日,经安徽省杜集区人民检察院提起公诉,被告人徐某被法院以非法持有枪支罪和掩饰、隐瞒犯罪所得罪,数罪并罚,判处有期徒刑一年缓刑一年。

  徐某原先一直从事废品收购,2011年夏天,徐某走乡串户到一村里收破烂时,在一堆丢弃的衣服下面发现了一支火药枪,遂拿到家中藏匿。在2012年1月的一天晚上,徐某贪图便宜,以600元的价格收购了一个年轻人偷来的价值一千余元的电缆线。案发后,公安机关顺藤摸瓜找到了徐某,并对其家中进行搜查,找出了其收购的电缆线,另外公安机关在徐某的家中发现了一支火药枪,经过鉴定,这支枪竟然能够击发,而且具有致伤力。徐某刚开始不以为然,认为自己是捡来的枪支,而且又没有使用过,没什么事情,后来得知自己因此构成了非法持有枪支罪,后悔莫及。

  在此办案的检察官提醒大家,我国刑法规定的非法持有枪支罪,是指违反枪支管理规定,非法持有、私藏枪支、弹药的。非法持有,是指不符合配备、配置枪支、弹药条件的人员,违反枪支管理法规的规定,擅自持有枪支、弹药的行为。非法私藏,是指依法配备枪支、弹药的人员,在配备枪支、弹药的条件消除后,违反枪支管理法规,私自藏匿所配备枪支、弹药且拒不交出的行为。因此任何人擅自持有枪支、弹药一定数量,就有可能触犯法律。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:被妻子斥不挣钱养家 男子竟持刀砍伤妻女侄儿