四川“钓鱼台2.3重大瓦斯爆炸案”两名渎职人员被判刑

时间:2012-11-07 10:28:00作者:刘德华 张学东 杨晓波新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网四川11月7日电(记者刘德华 通讯员张学东 杨晓波)11月7日,由四川省筠连县检察院侦结办理的“钓鱼台2.3重大瓦斯爆炸”案宣判。筠连县法院一审以玩忽职守罪判处驻矿安监员陈科路和镇安办副主任彭燕华分别被判处有期徒刑三年六个月和三年。

  2012年2月3日,筠连县维新镇钓鱼台煤矿发生瓦斯爆炸事故,造成13人死亡,1人失踪,4人受伤的严重后果。事故发生后,筠连县检察院第一时间介入事故责任调查。

  经调查核实,钓鱼台煤矿属停产整顿矿,没有经过市专家组评估,不能进行任何整改作业。但对该矿负有安全监督检查职责的县安监局驻钓鱼台煤矿安监员陈科路明知该矿于2月1日违规开工,但却擅离职守,一直未到该矿开展安全监督,对矿方违规组织30名工人下井作业的行为没有及时制止。

  对该矿同样负有安全监督职责的维新镇安办副主任彭燕华,在2月1日对该矿的巡查中不仔细,没有发现工人违规下井作业的情况,没有严格按照联系人工作职责要求对该矿进行日常监控,最终导致重特大事故的发生。两人的渎职行为致使国家和人民利益遭受重大损失,筠连县检察院于2月20日以涉嫌玩忽职守罪对二人立案侦查,并采取刑事拘留强制措施。

[责任编辑:杨斯] 上一篇文章:抱怨来钱慢"黑车司机"走上贩毒路 涉嫌犯罪被批捕
下一篇文章:二人以高仿品冒充古董骗一业余收藏家40万