团伙暴力垄断食材操控沙县小吃案宣判 15人获刑

时间:2012-10-19 14:30:00作者:钟亚雅 张莉 许晓君 潘声新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网广东10月19日电(记者钟亚雅 通讯员 张莉 许晓君 潘声)纠集社会闲散人员,以暴力、恐吓等手段,有组织实施违法犯罪活动,欺行霸市,垄断广州地区沙县小吃店原材料的生产、供应市场。经广州市番禺区检察院提起公诉,10月18日,区法院依法对庄宗保等15人作出一审判决,以组织、领导、参加黑社会性质组织、强迫交易、寻衅滋事、非法持有枪支等罪名,判处其有期徒刑六个月至十四年不等的刑期。 

  2009年开始,庄宗保为垄断广州地区沙县小吃店原材料的生产、供应市场,纠集叶伟明等社会闲散人员,通过暴力、威胁、强迫交易等手段收购广州地区沙县小吃店面材生产厂家和向沙县小吃店配送面材,有组织地实施了强迫交易、寻衅滋事等违法犯罪活动,强行收购多家面厂,合并成立了“番禺区南村镇战丰米面半成品店”,不断攫取经济利益,欺压、残害群众,为非作恶,称霸一方,形成该店一家独大、非法控制广州地区特别是番禺地区的上百家福建沙县小吃店原材料供应的局面,在广州地区特别是番禺地区福建沙县小吃行业形成重大影响,严重破坏了社会、经济秩序,逐步形成了以庄宗保为组织、领导者,叶伟明等为积极参加者,雷志涛等为参加者的黑社会性质组织。 

  2009年7月至2012年4月间,庄宗保等人多次到广州番禺、黄埔、天河、白云、荔湾等地的沙县小吃店,采用暴力和恐吓手段,强行推销面材,强迫高价交易。 

  2011年5月至7月间,庄宗保为收购林某瑛的蔡边面厂,指使吴某文等抢占蔡边面厂的客户,吴某文等人遂雇请张寿明等人跟踪蔡边面厂的送货员,掌握蔡边面厂的客户后,向客户强行销售面材,以打击蔡边面厂的生意,最终达到收购的目的。2011年7月17日凌晨零时许,张寿明等人跟踪蔡边面厂的送货员被害人张某均至番禺区大龙街石岗东村福建沙县小吃店时,张寿明、叶性健以张某均开车太快,未能跟上等为由,对张某均进行殴打,为防止张某均报警,还夺去张某均手提电话一台。同日凌晨2时许,庄宗保、叶伟明听说林某瑛因张某均被打一事带人到其经营的番禺区南村面厂滋事,遂自行纠集及通过范某元纠集陈阿明等二十几人去到林某瑛有股份的白云区犀牛角村被害人陈某锦经营的沙阳食品加工厂,强行冲入厂内恐吓和勒令工人停工,以此破坏该厂的生产和经营秩序。随后,庄宗保、叶伟明当场向参与滋事的上述人员共支付酬劳人民币9000元。 

  法院另查明武鹏飞非法持有枪支的犯罪事实,以及曾祥武纠集他人围堵、拦截被害人郭某波,逼迫其支付姑丈刘某飞工程款的犯罪事实。 

  法院判决,庄宗保犯组织、领导黑社会性质组织罪、强迫交易罪、寻衅滋事罪,判处有期徒刑十四年,并处没收个人财产一百万元,并处罚金二十万元;叶伟明犯参加黑社会性质组织罪、强迫交易罪、犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑七年,并处罚金五十五万元;胡振科等13名被告人犯参加黑社会性质组织罪、强迫交易罪、寻衅滋事罪、非法持有枪支罪,判处有期徒刑六个月至四年六个月不等,并处罚金五千元到二十万元不等;缴获的枪支、弹药、刀具、电脑、传真机、军服、警服等物品,予以没收销毁。 

  该案涉及人数众多,影响范围广泛,系番禺区“三打两建”中打击欺行霸市的重点案例。在该案的处理过程中,公检法等职能部门重拳出击,密切配合,深入推进“三打两建”工作,既有效震慑了犯罪分子,维护了经营者的合法权益,又营造了诚信经营的良好氛围,为地区经济社会的健康发展提供了有力司法保障。

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:一居委会主任收受贿赂出具保障性购房证明获刑五年