一居委会主任收受贿赂出具保障性购房证明获刑五年

时间:2012-10-18 19:00:00作者:李宝坚 黄俊君新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网广西10月18日电(通讯员 李宝坚 黄俊君)居高不下的房价让不少有意购房者顾虑重重,一些不符合条件的买房者相中了拆迁安置房、经济适用房,意图花最少的钱享受政府的保障性住房政策,遂打起了有权办理购买经济适用房、拆迁安置房购房手续的国家工作人员的攻坚战。原广西梧州市万秀区某社区居委会主任的蒙某某就因经受不住人情的劝说、财物的诱惑,为不符合购房条件的人员办理购房手续,因而受到了法律的制裁。

  2010年8月-11月期间,时任梧州市万秀区某社区居委会主任的蒙某某,在明知刘某清、陈某平、倪某晓和张某健并非拆迁户,不具备购买经济适用房、拆迁安置房的条件的情况下,通过中介机构,利用其担任冰泉冲及毗邻地段地质灾害综合整治工程动迁工作三组副组长的职务之便,违规为刘某清等4人出具虚假购房资格证明,办理购买经济适用房、拆迁安置房的手续,使得4人各成功购得一套政府保障性住房。事后,蒙某某非法收受中介公司支付的手续费、中介费共计人民币53700元。

  梧州市蝶山区人民检察院经审查后认为,蒙某某作为协助乡镇人民政府从事行政管理工作的居民委员会等城市基层组织人员,属于其他依照法律从事公务的人员,具有国家工作人员身份。其主观方面明知收受贿赂的行为是非法的,仍对接受贿赂持希望发生的态度,具有收受贿赂的意图。其客观上利用其担任冰泉冲及毗邻地段地质灾害综合整治工程动迁工作三组副组长的职务便利,非法收受了他人的财物,客体上已侵犯了职务行为的不可收买性,其行为应构成受贿罪,遂以蒙某某犯受贿罪向梧州市蝶山区人民法院提起公诉。近日,蝶山区法院经审理后认为公诉机关指控的罪名成立,以受贿罪依法判处蒙某某有期徒刑5年,没收财产人民币10000元,并追缴其全部违法所得。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:安徽明光市一村党支部书记受贿获刑六年零六个月