山东肥城一会计隐匿账证被判刑两年

时间:2012-10-16 21:12:00作者:贾富彬 谭健新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东10月16日电(记者贾富彬通讯员谭健)村会计隐匿账证拒不交出,自认为是个聪明做法,岂料触犯刑法,算错了账。近日,由山东省肥城市检察院提起公诉的李玉云隐匿会计凭证、会计账簿一案,法院以隐匿会计凭证、会计账簿罪判处李玉云二年有期徒刑,并处罚金二万元。

  今年50岁的李玉云在村里干了三年会计,2011年9月份,李玉云所在的乡镇成立调查工作组,就李玉云所在村支部书记的经济问题进行调查,并要求她将其保管的三年的会计凭证、会计账簿交工作组审查。李玉云告诉工作组人员村部装修将自己的账证弄丢了,经过镇调查组工作人员多次做说服教育工作,李玉云仍没有交出账簿。李玉云辩解自己将这些镇里交接给她的账证都放在村人口学校办公室的一个木质橱子里,2011年3月份,村部装修时没有告诉她,所以把这些账证弄丢了。经公安机关调查与李玉云同一办公室办公的人员,发现木质橱子非常破旧,根本无法存放重要资料,李玉云也从未在里面存放过账证。村部装修时参与打扫卫生的在场人员,也都证实没有发现木橱内有任何账证,而且打扫卫生当天李玉云也在场,她知道村部装修,也没提出自己的橱子里有账证。

  2011年12月,公安机关以李玉云涉嫌隐匿、故意销毁会计凭证、会计账簿罪立案侦查。直至判决前,李玉云仍拒绝提供相关会计凭证和会计账簿。经审理查明,李玉云隐匿账证涉及金额在七十六万余元以上,属于情节严重。

  检察官说法:

  隐匿账证也犯法吗?此种案例因为出现的比较少,所以社会公众也缺乏一定的认知度。该罪全称为隐匿、故意销毁会计凭证、会计账薄、财务会计报告罪,是1999年《刑法修正案》第一条所增设:任何单位和个人在办理会计事务时对依法应当保存的会计凭证、会计账薄、财务会计报告罪,进行隐匿、销毁,情节严重的,构成犯罪,应当依法追究其刑事责任。而根据2010年最高人民检察院、公安部《关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》第八条规定,隐匿、故意销毁会计凭证、会计账薄、财务会计报告涉及金额在50万以上的,应予立案追诉。李玉云应当向司法机关、有关主管部门提供会计凭证、会计账薄而拒不交出,涉及金额在76万余元以上,属于情节严重。李玉云在接受调查及诉讼期间,一直态度蛮横,自认为拒不交出账证,司法机关也对她无可奈何,然而法网恢恢疏而不漏,聪明会计算盘打得响,法律账却算不明,最终将自己算进了监狱,教训了自己也警示了别人。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:江西一中学校长收受工程承包人"好处费"获刑7年