抑郁症发作男子砍向同居女友 涉嫌故意伤害被批捕

时间:2012-10-16 17:06:00作者:陈启中 秦明贵新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网安徽10月16日电(通讯员 陈启中 秦明贵)2012年8月底,在宣城市区某小区里,发生了血腥一幕,一男子在家持刀将同居女友连砍五刀,幸亏,当时女友的祖母在场,夺下了凶器,避免了一起命案。近日,该男子方某因涉嫌故意伤害被宣城市宣州区检察院批准逮捕。

  是什么原因致方某如此残忍地对同居女友痛下杀手呢?事情还得从头说起,今年年初,23岁的孙某通过熟人介绍认识了26岁的方某。方某在一家企业打工,性格比较内向。孙某与方某谈了3个月后,两人订婚,确定了恋爱关系。不久,孙某搬到方某在市区某小区买的一间3居室里,两人同居,很快孙某有了身孕。为了较好地照应女儿,孙某父母及祖母也搬了过来,与孙某、方某共同居住。小两口在一起时间长了,自然有些磕碰,孙某及家人对方某的平时表现也有所指责,内向的方某倍感压抑。神情恍惚的方某根据的家人的建议,到医院检查,被认为存在精神上的抑郁,建议辅以药物治疗。本来并不是很严重的问题,因方某对婚事的过分焦虑,加上女友不时的不满和抱怨,方某越来越无精打采起来。

  8月26日中午,方某和孙某及其祖母在家吃过午饭后,孙某因为它事打电话给方某的舅妈,电话中,舅妈很自然地问及她和方某的家事、婚事。孙某对舅妈说,对方某同居生活中的表现有些失望,并表示如果方某的状况不能好转,就将延长婚期。在一旁的方某听着这些不中听的话,一股怨愤之气腾然冲上心头,快步走进厨房抓起砧板上的菜刀,返回客厅从身后朝孙某颈部就是一刀,接着推到孙某,骑在身上用刀砍孙某的头、颈部,孙抱头避让并认错求饶,方不予理会。祖母听到呼救声上前抢夺菜刀,孙某趁机向门外爬,刚到门前,方某再次持菜刀冲过来继续用菜刀朝砍其头部,祖母再次夺下菜刀。孙某得以逃脱,随后方某找到手机和现金逃离,下楼进入电梯间见孙某一人蹲在角落里,方又上前猛掐孙的脖子,电梯至楼底,闻讯及时赶到孙某母亲将方某拖开,随后报警。“120”救护车将孙某送往医院抢救,方某被民警抓获。

  案发后,孙某的伤情经法医初步鉴定至少构成轻伤。方某经司法鉴定,案发时处于抑郁症发病期,其有部分刑事责任能力。检察机关依法对其作出批准逮捕的决定。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:江西宜丰一男子沉迷赌博以假房产证抵押诈骗获刑