犯罪嫌疑人三次用化名被判刑 真实身份背负命案9年

时间:2012-10-16 13:18:00作者:李轩甫 郭艳华 吴淑骁新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网海南10月16日电(记者 李轩甫 通讯员 郭艳华 吴淑骁)法网恢恢,疏而不漏。一名叫肖祥继的湖南籍男子因涉嫌盗窃被捕,三次用化名被判刑,就在第三次即将出狱的前夕,经过海口市检察院驻海口市看守所检察室主任朱国勤、美兰区检察院干警王宇翔反复调查核实,发现其曾用另一个名字犯下盗窃罪,不仅系累犯被轻判,还背负着9年前发生在湖南的一起命案。 

  肖祥继最终得以现出原形,这正是自新刑讼法颁布以来,检察机关充分发挥法律监督职能、执法公正的生动诠释。为表彰检察官认真履职敢于监督,善于监督的工作成效,10月9日,海口市检察院为张国勤荣记个人三等功。 

  三次被判刑均用化名 

  7月3日,海口市第二看守所一名管教民警发现,一名自称叫“肖祥美”的服刑男子之前已在看守所服过刑,但该男子之前并不叫“肖祥美”,而叫“陈守格”,由于该男子腿有残疾,因此这名管教民警对其印象特别深刻。 

  这个男子究竟是谁?为何改名换姓隐瞒真实身份?仅仅只是为了减轻刑罚么?该民警将困惑告诉了海口市人民检察院驻所检察室的检察官朱国勤。驻所检察室立即向海口市检察院及办案单位美兰区检察院反映情况后,海口市检察院要求市、区两级院公诉部门召开专题案件讨论会,部署该案的具体调查工作,并要求美兰区检察院对该案进行全面调查。 

  作为承办此案的海口市美兰区检察院检察官王宇翔首先要弄清的问题是:曾经在看守所服过刑的“陈守格”和正在服刑的“肖祥美”是否为同一人?通过公安机关指纹采集的指纹均为同一人所留,“肖祥美”有犯罪前科已经不用置疑。经查实,2009年至2010年间,“肖祥美”两次因盗窃车辆被抓,均化名为“陈守格”定罪判刑。2009年12月化名为“陈守格”的“肖祥美”因犯盗窃罪被法院判处有期徒刑六个月;2010年9月,出狱不久的“肖祥美”又因盗窃一辆电动车被海口警方当场抓获,其仍化名为“陈守格”,同年12月,法院认定化名为“陈守格”的“肖祥美”具有累犯情节,以盗窃罪判处其有期徒刑十个月。2011年10月,再次出狱不久的“肖祥美”又伙同他人盗窃一辆电动车被警方抓获。2012年2月,美兰区法院以犯盗窃罪判决“肖祥美”有期徒刑九个月,刑期至2012年7月16日止。 

  张国勤、王宇翔在提审“肖祥美”时问及其前两次犯案用化名“陈守格”,而第三次犯案却用化名“肖祥美”时,“肖祥美”解释说,第二次化名“陈守格”进行盗窃被判刑时,他因之前化名“陈守格”是累犯而刑罚加重,第三次盗窃再次被抓获后,他不敢再化名“陈守格”,为了隐瞒曾经犯罪的事实,他就用起了化名“肖祥美”。 

  经过仔细调查后,办案检察官认为,“肖祥美”两次用“陈守格”的化名被法院判处刑罚,且在刑满释放五年之内又重新犯罪,应当认定为累犯,并依法从重处罚。“肖祥美”第三次因盗窃被判决时法院没有对“肖祥美”系累犯予以认定,该判决确有错误,但已经生效,应当按照审查监督程序提抗诉。 

  经海口市检察院检察委员会讨论后决定:对“肖祥美”一案按照审判监督程序提出抗诉。7月13日法院对该案立案审查,并于7月16日即“肖祥美”刑满释放当天对其决定逮捕。 

  真实身份被查出背负9年前命案 

  该案进入再审程序后,张国勤、王宇翔继续跟进调查此案。在调查中王宇翔强烈感觉到:此案仿佛就要尘埃落定,但仍似藏有重大隐情。“肖祥美”真的只是为了逃避几个月的刑期而恢复其真实身份吗?他真的是“肖祥美”吗?办案检察官决定一定要一查到底。 

  在与法院承办法院沟通了解后,办案检察官获悉,“肖祥美”曾于2003年在湖南因故意伤害(致死)被判刑12年,并于2011年1月6日刑满释放。“肖祥美”在湖南服刑期间,怎么可能化名为“陈守格”于2009年底至2010年9月间到海南实施盗窃?此时,张国勤、王宇翔意识到,在看守所服刑的“肖祥美”可能仍然是化名,他冒用他人姓名的背后,可能还隐藏着更大的犯罪事实。 

  为了查清真实情况,办案检察官再次来到看守所提审“肖祥美”。该名男子仍紧称自己就是“肖祥美”,但在检察官向其出示“肖祥美”与“陈守格”指纹鉴定书和身在湖南的“肖祥美”释放证明后,此“肖祥美”非彼“肖祥美”的事实摆在这名男子眼前让他哑口无言。在检察官说要将其相片带到湖南省新化县找其家人辨认时,该名男子知道已无法继续隐瞒下去,便承认了自己真名叫肖祥继,“肖祥美”是他弟弟的名字,他两次化名是为了隐藏其2003年12月在湖南省新化县持枪打死一名女子的犯罪事实。 

  办案检察官迅速将新掌握的案件信息向院领导汇报后,公安机关也进行了相应核实,还与湖南省新化县公安局取得联系,确认了肖祥继就是2003年12月在该县孟公镇一歌舞厅用钢珠枪打死被害人刘某之后在逃9年的犯罪嫌疑人。 

  8月14日,法院对肖祥继盗窃案开庭审理。8月21日,法院撤销以“肖祥美”名义、以犯盗窃罪判处其有期徒刑九个月原判决,并因犯盗窃罪并具有累犯情节重新判处肖祥继有期徒刑一年,并处罚金1000元。 

  9月10日,肖祥继因涉嫌故意杀人罪被警方押解回湖南新化。 

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:湖南麻阳:一纪检组长伙同下属贪污公款14万余元被起诉